社會新聞

他三次酒駕這次撞癱印度工程師 酗酒男判關5年定讞
聯合新聞網     2021/05/17 12:00
記者林孟潔/台北即時報導 擔任房仲的男子李冠葦二度酒駕判刑仍不知悔悟,他前年喝完高梁酒開車上國道,高速追撞前車,造成對方印度籍羅姓駕駛下半身癱瘓,事後酒測值高達每公升0.76毫克,最高法院依公共危險罪判5年徒刑定讞。

李上訴第三審主張,他長期情緒憂鬱,除服用藥物,也造成他喝酒澆愁的習慣,他喝半瓶高梁酒後已降低行為辨識能力,應該符合減刑規定,認為一、二審判5年徒刑太重。

最高法院認為,刑法酒駕致人死亡或重傷的立法目的是「加重處罰」,李危險酒駕而肇事,不符合減規定,認為原審量刑無過重。

李2019年3月18日在桃園喝半瓶高粱酒後,開車上國道一號,行經五股楊梅高架道路北上40公里處時,從後方高速追撞身為工程師的印度籍羅姓男子駕駛的前車車尾,造成羅硬腦膜下出血、肋骨骨折、胸椎脊髓損傷,羅送醫治療仍下半身癱瘓。

李酒測值高達每公升0.76毫克,訊時和法院審理時均坦承犯行,而他稱自己長期有精神問題而有酗酒習慣,自己身心狀況很差,希望不要判重刑。

法院認為,他2011年、2016年已有2次酒駕前科,被判刑確定,而他在5年內再度酒駕致人重傷為累犯,應加重刑度,但他案發後自首符合減刑要件。

判決指出,重罰酒駕、酒駕零容忍是社會各界共識,而李心存僥倖,漠視自己和用路人的生命,應加以嚴懲。然而,被害者發生車禍後要面臨多次手術、復建等治療,身心受到重大創傷,去年則因心肌梗塞身亡,一、二審考量一切情狀判5年徒刑;最高法院駁回上訴,全案定讞。