社會新聞

談判砰死到場相挺兄弟 豬隊友二審改判過失刑度大減
聯合新聞網     2021/06/15 15:15
記者張議晨 / 高雄即時報導 高雄42歲男子林哲男去年3月30日攜帶改造手槍,與王姓男子相約在鳳山鳳翔公園談判,林男找來麻吉「阿凱」助陣,但過程中林男開槍,子彈貫穿王男右臂打中阿凱右胸,傷重不治,高雄地方法院一審依殺人罪等,共判林男19年半徒刑,今高分院二審宣判,合議庭認為槍枝為「不慎」擊發,從殺人罪改判為過失致死,徒刑減為8年2個月,可上訴。

一審判決指出,攤商林哲男與王男因1名女子衍生感情糾紛,去年3月和「阿凱」討論此事,「阿凱」表示要相挺林男到底,之後3月30日上午7時許,雙方約在鳳翔公園談判,林男持改造手槍赴約。

阿凱抵達鳳翔公園後,原想開車衝撞王姓男子,被林男制止後一下車,就與王男扭打在一起,林下車後加入鬥毆,拿槍托猛打王男頭部,正當打得難分難捨之際,林持槍近距離開槍,子彈貫穿王男右臂後射入阿凱左後背,彈頭最後卡在阿凱右胸肌肉,但兩人鬥毆仍未停止,直到王男發現阿凱倒地,林男才住手,阿凱送醫後傷重不治。

林哲男一審時辯稱是搶槍時槍枝「走火」,但合議庭認為林男是趁王男與阿凱互毆時趁機開槍,加上阿凱中彈後,未立即通報救護,因此認定他有殺人不確定故意,依持有槍枝罪判4年,併科罰金8萬,犯殺人罪判16年,褫奪公權8年,應執行19年6月。

今高雄高分院二審宣判,合議庭推翻一審殺人認定,改以過失致死論處,合議庭認為,因王男與林男扭打過程中互奪槍枝,才會在奪槍過程中造成槍枝不慎擊發,因此認為林男無殺人故意,但負有過失責任,因此改依過失致死判4年6個月,持有槍枝維持原判,合併徒刑減為8年2個月,可上訴。