社會新聞

煮食不慎引火險釀災 住警器成功阻災害
勁報     2021/06/15 17:04

【勁報/記者于郁金/臺南報導】臺南市東區1處5樓透天屋,近日中午時分發生火警,警消獲報後立即派遣人車前往,該戶位於巷道狹小處,屬於搶救困難區域;住戶裝設的住警器偵測到濃煙後發出警報,民眾聽到音響後立即撥打119通報,所幸及早發現,關閉爐火即解除狀況,及時阻止了一場可能的災情。

據住戶表示,當時正在烹煮食物,一時不察,而造成火警;該戶位於巷道狹小搶救困難場所,轄區消防隊已造冊列管,並協助安裝住警器,宣導民眾正確防火防災觀念;6月8日中午住警器發出高頻警示聲響,屋內人員前往察看,進而發現爐火未關,已發出大量濃煙,所幸尚未引火,立即關閉爐火,同時通報119火警專線;所幸早期發現,正確處置即解除一場可怕災害。

臺南市長黃偉哲積極提升市民居住安全,裝設住警器,可有效降低本市火警人命傷亡人數;近年來補助弱勢家庭或火災搶救困難區域,裝設的住警器,皆由民間善款捐贈;其中開基玉皇宮每年都將信眾捐出的香油錢,使用在公益慈善用途,捐贈消防車、救災器材、住警器…等消防救災車輛與設備。

消防局指出,其中住警器部分已累計達到4萬5千顆住警器,造福本市弱勢家庭;本次火警成功示警的住警器即是玉皇宮所捐贈,讓善資源的大愛與關懷能夠散布每個角落,打造溫暖及友善的安全大臺南。

臺南市政府消防局長李明峯表示,「及時發現火災」 、「正確地應變」是火場求生的不二法門;民眾於夜晚睡覺時,警覺性與反應力較低,若發生火災,往往較晚發現,以致於來不及應變或避難逃生,造成人員傷亡;1顆百來元住警器,可及早發現火警,早期應變,守護無價民眾生命,可謂居家防火守護神;另外民眾對於日常用火、用電安全更應該小心謹慎,避免因用火、用電不慎而釀災,多一分防災準備,少一分生命財產損失。(照片由臺南市政府消防局提供)


(資料來源:勁報)