社會新聞

排2小時剛打完疫苗...88歲桃園婦吃粽噎到 送醫不治
聯合新聞網     2021/06/16 08:00
記者朱冠諭/桃園即時報導 桃園市今起連續3日為長者接種疫苗,設在中壢區自強國中接種站大排長龍,一位88歲的婦人上午10點多由家人陪同前往接種,約下午1點才完成施打,下午2點多返家用餐,未料婦人吃粽子時疑似噎到,到院前OHCA(沒有呼吸心跳),考量婦人年事已高,家屬無奈放棄急救。

仁德里長吳導君表示,婦人本身有慢性病史和高血壓,排了2個小時才打到疫苗,因肚子太餓急著返家用餐,先吃了半碗稀飯,沒想到鹹粽才吃了2口就發生意外,當場休克,家人都相當錯愕。

吳導君說,今日因現場工作人員、醫護人手不足,接種消化效率低,有些老人家一連等了3個小時等到肚子餓,本來她想請人幫長輩買東西吃,但對方反問「口罩不是不能拿下來嗎?」只好請長輩多多忍耐。

另外一名91歲劉姓老翁,同樣於自強國中施打疫苗後突然休克,被緊急送往部立桃園醫院,桃園市衛生局指出,此案老翁在急救後已經恢復意識,目前留院觀察中,並沒有生命危險,若生命徵象穩定後,預計晚間就可以出院。

不少桃園市民在網路抱怨,自強國中接種站接種人數太多,現場等候人龍排到校門外,隊伍繞了校園好幾圈,有民眾上午10點帶老母親到自強國中報到,通知單上施打時間是上午10點半,結果到下午2點多才打到疫苗,期間等了4小時以上,沒有椅子坐,老人家只能站著排隊也無法和其他人保持社交距離,大罵離譜。