社會新聞

引關注?工人虛構確診詐財案
聯合新聞網     2021/06/16 10:00
記者林昭彰/新北報導 許姓男子日前報案指遭冒牌醫護人員致電通知篩檢陽性,騙他付了三萬八千元拿藥,健保署和刑事局都列為新型詐騙公開示警;新北市警方深入追查,發現許男聲稱被騙時間都宅在家,戳破謊言。許承認捏造,稱是想引起社會關注,警詢後被依誣告和散播疫情謠言函送法辦,面臨最高三年徒刑併科三百萬元罰金。

廿八歲許男是裝潢工人,曾因為網路謾罵挨告妨害名譽;本月十日晚間九時許,他向新北市蘆洲警分局報案,聲稱遇到詐騙集團。

許自稱五月十九日、廿七日至新北市立聯合醫院接受PCR採檢,五月廿八日下午接到自稱醫護人員以通訊軟體聯繫,核對個資後告知確診,要求到某資源回收場附近停車場,面交三萬八千元看檢驗報告、領取藥物。

許男報案後還到臉書「爆料公社」曝光「受害過程」。由於疫情升溫,健保署和刑事局都擔心是新型詐騙手法,先後提醒民眾當心。

蘆洲警方受理後展開調查,調閱監視器發現許男聲稱的時間、地點,完全看不到他和詐騙集團會面,進一步細查,當天許男整日窩在家,根本沒出門。

警方前天通知許到案,提示相關調查證據質問,許當場承認所有被騙情節都是捏造,因為想要受到社會各界關注。他說確實曾到醫院採檢,都是陰性,後來隨手從網路抓圖編輯偽造陽性採檢結果,貼文至臉書社團。

許疫情期間扯謊詐騙,造成恐慌,除涉嫌誣告,警方另依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例函送檢方,散播流行疫情謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人,最重可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科三百萬元以下罰金。