社會新聞

保母凌虐男嬰遭起訴後男嬰死亡 檢變更法條為傷害致死
聯合新聞網     2021/06/16 12:00
記者白錫鏗/台中即時報導 鄭姓保母去年兩度凌虐11個月大的李姓男嬰,以手掌大力毆打李的頭部,致李頭部重創昏迷,還騙稱是嗆奶,經醫師識破,台中地檢署於今年5月25日依傷害致重傷罪起訴鄭姓保母,並請法官加重其刑,未料,檢方起訴後,李姓男嬰於6月1日傷重死亡,中檢表示基於同一犯罪事實,檢方將併案移送,變更起訴法條,改依傷害致死罪將鄭姓保母起訴。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠表示,李姓男嬰去年12月17日,遭保鄭姓保母凌虐重擊頭部致昏迷,檢察官經偵查後,於今年5月25日將鄭姓保母起訴,而傷重在加護病房的李姓男嬰,於6月1日傷重死亡,因屬同一犯罪事實,檢察官將併案移法院審理,將變更起訴法條,改依傷害致死罪起訴。

起訴書指出,鄭女(48歲)為領有保母技術士證的專業保母,自去年3月3日起,受李姓男嬰(2019年12月生)的父母所託,負責照顧李姓男嬰,每月獲取1萬3500元報酬。

李姓男嬰的媽媽於去年11月23日上午,將幼兒送往鄭女處,由鄭女托育,當天因李姓男嬰哭鬧,鄭女以不詳方式毆打男嬰,致男嬰受有硬腦膜下出血,鄭向男嬰父母佯稱男嬰坐在推車上,欲攀拿右邊的助步車,不慎撞擊助步車而跌落,致右側額頭瘀青。

去年12月17日上午,又因李姓男嬰哭鬧不休,鄭女以手掌大力毆打男嬰頭部,致男嬰受有硬腦膜下出血、雙眼玻璃體下出血、雙眼瀰漫性多層視膜網出血,並因此無法自主呼吸,陷入重度昏迷的重傷害,再以男嬰嗆奶致昏迷通知男嬰母親,將男嬰送往台中總急診就醫,經丁姓醫師查看男嬰病情後,發現不是單純的嗆奶,因而報警處理。

台中榮總評估報告指出「李姓男嬰無明顯外傷,但有硬腦膜下出血、雙眼玻璃體下出血、雙眼瀰漫性多層視膜網出血,且已排除出血性疾病,符合受虐性腦傷」。

鄭姓保母供稱曾於去年11月間,在她住處內,曾因不明原因,使用不詳方式,致男嬰右前額青紅腫,並因此受有硬腦膜下出血的傷害。去年12月16日、17日,因男嬰哭鬧不休,而毆打男嬰頭部,致男嬰受有硬腦膜下出血、雙眼玻璃體下出血、雙眼瀰漫性多層視膜網出血,陷入重度昏迷。檢察官因此予以起訴。