社會新聞

有事嗎?家門口燒香去晦求改運 好運沒求到反被路人告
聯合新聞網     2021/06/16 12:30
記者張議晨 / 高雄即時報導 高雄梁姓女子因運勢不好,今年4月16日深夜11時許在家門口設香案祭天,希望去去晦氣,不料一名黃姓騎士騎車經過被持香拜拜的梁女嚇到,認為梁女是拿香「拜她」報警;梁女運沒改成,反被依違反社會秩序維護法移送裁罰,面臨拘留3日或3萬元以下罰鍰,鳳山簡易庭法官調閱路口監視器,發現梁女早在黃姓騎士經過前就開始拜拜,最後裁定不罰。

篤信民間信仰的梁女,4月間自認運勢不好,由於家中沒有擺設神明廳,於是在大寮區潮寮路與光明路一段路口的家門外設香案,擺滿供品後燃香祝禱,希望祈求神明庇護「轉運」。

由於拜拜時間正值深夜,當時黃姓騎士正好騎車經過,點香虔心祈禱的梁女,線香正好對準黃姓騎士,他不滿認為梁女故意拿香拜他,害他騎車途中被嚇到,拿著行車紀錄器畫面報警,後來警方依據監視器畫面,認為梁女違反社會秩序維護法63條的「「蒙面偽裝或以其他方法驚嚇他人有危害安全之虞者」,函送簡易庭裁罰。

原本只是想拜拜去除晦氣的梁女,無端被移送法院,面臨拘留3日或3萬元以下罰鍰,在簡易庭審理時大聲喊冤,梁女反駁,因為深夜廟宇早就休息,才會在家門口設香案,當時她是拜玉皇大帝、媽祖祈求兒子身體健康、運起好轉及生意興隆,一開始先拜家門口左邊,再換右邊,怎料正巧有人騎車經過,但她沒有對人家拜拜的意思。

梁女無奈說,她不認識機車騎士,連他在哪裡上班、騎車路徑、上班穿著等都不知道,怎會無故對人家拜拜?後來簡易庭法官根據附近監視器畫面,發現在黃姓機車騎士經過前30秒,梁女就已經開始燒香祭祀,而在騎車經過後,梁女仍接續拜拜行為,而黃姓騎士又提不出梁女有何恐嚇讓他產生畏懼的行為,因此最後裁定不罰。