社會新聞

不甩三級警戒規定 花蓮4女6男民宿烤肉群聚遭罰30萬元
聯合新聞網     2021/06/16 14:15
記者王思慧/花蓮即時報導 花蓮秀林鄉崇德村有一家人曾在自宅烤肉慶生,截至昨天接連有5人確診新冠肺炎,沒想到仍有民眾不擔心疫情,在民宿群聚烤肉,遭他人舉報。警方到場先請大家先坐下來,一數有4女6男共10人,已違反三級警戒規定,室外不得超過10人群聚,並報花蓮縣衛生局裁罰,開出第一張30萬元罰單。

吉安警分局指出,6月14日晚8時左右,警方獲報在吉安鄉明義二街附近的民宿有群聚情事,經員警前往發現,該處共有4女6男相約烤肉慶生,明顯違反三級警戒相關規定,警方當場予以取締,並直接函報花蓮縣衛生局裁罰。

太昌派出所長蔡桓武說,依據傳染病防治法第37條的規定,違反群聚的管制措施,可處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,呼籲民眾切勿輕視,以免荷包大失血。

經衛生局統計,目前花蓮縣的確診案例,多為染疫者由外縣市返鄉,進而造成家庭群聚感染,因此,縣長徐榛蔚呼籲鄉親落實居家防疫五不守則,「不探親」、「不訪友」、「不串門」、「不共食」、「不聚餐」,守護家人與彼此的健康。

花蓮縣警察局長蔡丁賢表示,目前警方的查處重點是社區家族群聚,縣內有177個社區、207個原鄉部落,警方結合村里長、部落主席持續宣導及嚴格查處,請鄉親們自律,也呼籲民眾熱心舉報。