社會新聞

花蓮縣救護員1天消耗5、60套防護衣 15家業者捐物資
聯合新聞網     2021/06/16 14:30
記者王思慧/花蓮即時報導 花蓮有15家公司、店家及工程行等業者,自掏腰包捐贈防疫物資,今天送給消防局使用。花蓮縣消防局表示,由於救護車載送確診病患或疑似感染者就醫,一天曾最多要消耗5、60套防護物品,因此有相關需求,感謝善心人士幫忙,增加防疫量能。

業者贈送1200件防護衣、1200個醫療口罩、800個防護面罩,總價38萬多元。負責牽線的北埔義消黃鼎淇說,看到疫情很嚴重,跟其他業者討論後,決定一起捐贈防疫物資,特別詢問消防局的需求,決定捐贈數量,希望消防人員在救護時,可做好自我防護,未來若還有需要會持續盡力幫忙。

消防局長林文瑞表示,這段期間疫情爆發以來,避免疑似確診病患交叉感染,由消防局救護車運送,避免人員感染,而送完病患後,每送一趟就要丟棄防護物品,最少一次要消耗4套,一天最多5、60套,使用量很大,公部門購買數量有限,因此非常需要防疫物資。感謝業者大力幫忙,有錢出錢、有力出力,讓防疫物資在使用上,更能保護鄉親的安全。

消防局緊急救護科長林武正說,花蓮疫情相較沒那麼嚴重,平均一天載送15趟左右,1趟會有2位救護員回到消防隊,再由2位負責消毒,等於1趟就消耗了4套防護衣,換算下來5、60套左右。

花蓮縣議員謝國榮說,得知業者有意要捐贈物資給消防局,幫忙雙方聯繫,經詢問後業者盤點防護衣、口罩和面罩等,讓第一線人員沒有後顧之憂,謝謝善心人士協助。