社會新聞

打疫苗後親餵嬰卻猝死!高大成曝關聯
三立新聞網     2021/06/22 12:13

記者花芸曦/雲林報導

雲林一名僅兩個月大的女嬰,一早被由照顧她的母親發現無呼吸心跳猝死,母親難過的說,前一晚才哺餵女嬰母乳未料相隔一夜竟天人永隔。而女嬰母親也透露才剛剛接種過疫苗,高大成對此表示,100%不可能是疫苗造成,因為AZ疫苗是將製造病毒表面棘狀蛋白的DNA放入無毒性的腺病毒中,並送入人體細胞誘發免疫反應,但小寶寶不太可能因此過敏。另,目前相關個案都將通報至各地衛生局,也將依規定通報中央CDC判定。而疫苗與猝死關聯,目前尚無定論。

▲雲林一位母親打完疫苗後哺乳,新生兒卻猝死。(圖/翻攝畫面)

雲林有位母親仍在哺乳嬰兒階段,事前詢問過打AZ疫苗,是否可以持續哺乳,醫師表示可以,但沒想到打完疫苗晚上親餵嬰兒,隔天女嬰竟然猝死,讓她相當傷心。不過專業醫師表示,女嬰應為新生兒猝死案例,且死因多半是呼吸道阻塞。而高大成則表示疫苗不可能導致嬰兒致死。

高大成進一步補充,因為AZ疫苗本身是透過病毒表面棘狀蛋白的DNA放入無毒性的腺病毒中,誘發人體免疫反應,即使疫苗會通過母乳餵食給嬰兒,但因為嬰兒本身免疫力低,因此不可能引起過敏反應,推論應是溢奶造成嬰兒窒息。

高大成也呼籲,最近觀察「老人接種後猝死案例」,高大成認為「至少洗腎病人不要打」,有三種人或者可以先緩一緩,「第一是洗腎病患,因為病患本來血液中就有很多問題在裡面,而且很多時候會造成血栓。第二就是癌末病人、第三就糖尿病、三高全部都有的患者,也慢一點打。」高大成再度強調,「不是說不要打,而是不急著打」。而此次美國捐贈的莫德納疫苗抵台,高大成表示此款疫苗血栓的機率比AZ小,評估考量後可以接種。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

疫苗接種與猝死關聯尚無定論

相關影音