社會新聞

台灣量產mRNA疫苗?國衛院洽談中
三立新聞網     2021/06/29 14:44

記者簡浩正/台北報導

Delta印度變異株入侵台灣,國內疫苗需求再增,台灣除了對外採購疫苗外,傳出國家衛生研究院將與莫德納簽約取得mRNA疫苗量產授權,並有可能半年生產3到5億劑,外界好奇我國是否有此能力?對此,指揮中心表示,確實有跟相關公司在談。

指揮中心研發組組長、國衛院院長梁賡義今(29)日在疫情記者會上表示,授權量產成功機會在全球都不見得高,但會努力,上次沒有成也是因量產能量。他說,不論跟莫德納或其餘疫苗公司談,就得確認有足夠量產能量,食藥署和經濟部工業局不久前也開會了解量產能量,這是重要第一步,接下來才會和莫德納或其餘疫苗廠協商,是否願意在台設廠,提供台灣和全球其餘國家使用。

▲傳出國家衛生研究院將與莫德納簽約取得mRNA疫苗量產授權。示意圖。

媒體今天問到,台灣是否計畫向莫德納疫苗廠爭取授權量產,這與過去台灣談代工卻碰壁的差異在哪?可行性如何?陳時中表示,「代工碰壁」用這樣的形容詞不是那麼好,每次談判有成有敗,沒辦法保證每一次都成功,但保證會竭盡所能。

近日有媒體報導,因代工項目無法取得疫苗授權,當局如今努力的方向是取得莫德納授權量產,取得疫苗技術後,產能將遠大於代工的產量。國家衛生研究院目前擔任對內整合、向外洽談的窗口,預計採多家廠商分工模式向莫德納爭取授權,如果成功,6至9個月的產量初估可達3至5億劑。梁賡義指出,國內製造疫苗的3大途徑包括「採購授權量產國產自製」,但國產疫苗進度緩慢,採購過程又常有變數,因此授權量產會是最穩妥的方式。

國衛院正籌備建立「疫苗二廠」,外傳國衛院將與莫德納簽約取得mRNA疫苗量產授權。國衛院感染症與疫苗研究所副研究員劉家齊,今上午於台大新興科技媒體中心線上記者會表示,如何將mRNA包裹成脂質膜送進人體中,是目前技術上最大的挑戰,也是台灣需要取經之處;長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如表示,台灣一定要發展mRNA疫苗,有助因應未來的大流行。

劉家齊指出,mRNA本來就是疫苗二廠終會進行設計和使用,所以開始學習跟國外取經是必然的過程。至於台灣要跟莫德納談授權量產,劉家齊說,是由主管機關與相關的人談疫苗技術授權合約,像是mRNA如何包裹成脂質膜送進人體中,這是他們最厲害的技術,我們可以學習如何做這部分;除了談合約,我們也要自己發展相關佐劑等系統,未來如果有疫情才能自己生產,取得授權也能確保產品品質。

相關影音