社會新聞

詐50醫生吸金2億 保險達人收押
聯合新聞網     2021/08/01 08:00
記者張宏業/台北報導 調查局中機站獲報,指號稱「守護醫生財富」的永達保險王牌經紀人何文瑛,利用高端客戶對其信任,竟與詐騙首腦鍾姓男子掛鉤,以投資「H基金」可獲年息百分之十為幌子,吸金超過兩億元,全台估計有五十名醫生受害,日前搜索約談何女共六人,但鍾男已潛逃大陸;台北地檢署認為,何女涉犯銀行法重罪,且有串滅證之虞,向法院聲押禁見獲准。

何文瑛(五十六歲)是永達保險經紀人業務儲備處經理,二○○三年四月投入保險理財領域,客戶以醫界人士為主,她打著「守護醫生財富」的口號,以佛系經營方式,成功在醫界打下江山,曾拿下年度業績大賽個人組第一名、葡萄牙極峰會議個人組第一名、美國MDRT百萬圓桌COT會員榮耀,沒想卻設局詐騙醫生財產,時間長達九年,不少醫生直呼「真是看走眼」。

據調查,鍾男是渠通公司負責人,與何文瑛是多年老友,知悉何女在醫界人脈豐沛,兩人從二○一二年起設局向醫師詐財;鍾男在英國開設境外紙上公司,透過何女向醫生推銷購買「HERCULES債券保本型基金」(簡稱H基金),每單位一萬美金為門檻,保證年息百分之十,每年分兩次分紅,每次分百分之五紅利,可隨時贖回。

許多醫生相信何文瑛的「專業投資理財」,紛紛砸錢購買,起初都有獲分紅,直到去年中突然閉鎖不給贖回,紅利也沒再派發,有醫生反映後仍延長閉鎖,投資人這才驚覺是場騙局,舉報何女涉及吸金。

據調查,鍾男去年有財務危機時就落跑大陸,所謂的「H基金」根本就不存在,鍾男在大陸期間,仍隔海遙控何文瑛持續行騙,專案小組長時間蒐證,日前搜索何女住處共三個地點,經過濾扣押物證資料,發現北中南近五十名醫生被詐,其中不乏知名紅牌醫師。何女辯稱,一切都是鍾男主導,她只負責推銷,不知基金是假。