社會新聞

「基金隊長」涉吸金10億 經濟博士温峰泰200萬交保
聯合新聞網     2021/09/24 08:45
記者張宏業/台北即時報導 調查局接獲檢舉,指天逸金融集團董事長温峰泰,涉與天盈投資負責人王志模合謀,先於境外薩摩亞開設天逸財金公司,並在台創設「基金隊長」網頁,推出一系列金融商品,以高額6%到12%年息,誘使不特定大眾投資,吸金超過10億元,台北市調處23日搜索約談7人到案,台北地檢署24日凌晨依違反銀行法命温峰泰200萬元交保、限制出境。

同案被約談的王志模100萬元交保、大陸重慶寶亞金融公司前負責人蔡東良30萬元交保、天逸財務長紀淑娥20萬交保、天逸業務員高維屏60萬元交保。温移送地檢署時,手持拐杖,行動有些不便,但面對詢問有無吸金,温笑而不答。

據調查,自稱經濟學博士的温峰泰,在台成立天逸財金科技服務公司,打著「選擇天逸,如虎添翼」口號,從2013年起,對外以投資天盈公司「利保多」金融商品為名,保證年息至少有6%獲利,藉此招攬客戶投資。

温峰泰另自2015年起,再設立「基金隊長」網頁,推出「利保多一號」、「利保多二號」、「加利寶一號」、「加利寶二號」及「保理創新基金」等投資商品,打著保證回本,可回收6%到12%高額利息口號,向不特定人招攬投資收受款項,被控違反銀行法。

「基金隊長」網頁強調,「基金隊長另類資產投資平台,為您搜尋全球創新且風險趨避,還能有固定收益之投資商品,在氣氛詭譎多變的大環境裡、在琳瑯滿目數以萬計的基金中,找出最優質的高富帥與白富美可依靠,為您準備後半輩子的長期飯票」。

號稱國內最大貿易融資授信系統IT業者的天逸金融集團,在金融圈頗負盛名,國內有9成以上銀行,幾乎都是天逸集團客戶。此外,政府積極推動新南向政策,已上線的「台灣新南向金融科技服務平台(TWFIN)」,也是在中小企業聯合輔導基金會規劃下,由天逸建置完成。