社會新聞

高雄城中城奪46命真兇曝光!防火門被拆光光當廢鐵賣
中時新聞網     2021/10/18 20:11
高雄城中城大樓10月14日凌晨發生火災,造成46死、41傷慘劇,「豆花阿姨」黃女疑似在一樓套房用火不當引發火災,被依過失致死罪裁定羈押禁見。不過消防單位今(18日)重回現場有重大發現,整動大樓各樓層安全梯的防火門及部分電梯門,早就被拆光,毫無防煙防火功能,難怪濃煙輕易直竄上方樓層,造成重大死傷。

有「高雄第1鬼樓」之稱的城中城大樓14日凌晨發生惡火,造成46死、41傷慘劇,為高雄有史以來最慘火災。當時高市消防局長李清秀表示,這場惡火有5項致命關鍵,分別是「住戶熟睡」、「死者多為弱勢長輩」、「1至6樓有商業用玻璃帷幕易燃建材」、「裝潢建材不符消防標準現場形同火爐」、「樓梯間堆滿雜物阻礙逃生」。

不過今天(18日)消防署、高雄市消防局及學者重返現場勘查時,赫然發現各樓層安全梯的防火門及部分電梯門早已被拆除,恐怕也是造成這場火災嚴重傷亡的關鍵因素。據ETtoday報導,依照過去的防火建築規範,城中城各樓層原本應設置硫化銅材質的防火門或鐵門。

因為防火門被拆,才造成一樓起火後,火勢與濃煙迅速沿著安全梯不斷向上竄升,宛如煙囪一般,形成如李清秀所說的,「火場形同火爐」燃燒,恐怕也是造成如此重大死傷的重大關鍵。此外,消防人員也發現現場停放50多輛機車,形同助燃物,讓火勢迅速蔓延。

事實上在火災發生當天,就有住戶反應,6樓至7樓間的防火門疑遭竊走變賣。消防人員今天的發現,恐證實這項說法。