社會新聞

打完兩劑科興想再打BNT被拒 竹科主管竟恐嚇丟汽油彈
聯合新聞網     2021/10/21 14:30
記者巫鴻瑋/新竹即時報導 新竹縣竹北市一名男子,昨晚到竹北文興路上某診所要施打BNT疫苗,卻被在場醫護人員告知因為已經在中國接種過疫苗,因此無法替他施打,沒想到袁男不滿打不到BNT,當場破口大罵,甚至情緒越講越激動,並恐嚇要拿汽油彈砸診所,嚇得診所報警求救,但袁男則趁隙離開,竹北警方目前已介入調查。

這名袁姓男子(51歲)是經由疫苗預約平台預約施打BNT疫苗,不過昨天下午3點他到指定診所施打疫苗時,卻被診所醫護告知衛生局已通知,因為袁男在中國已經施打過2劑科興疫苗,因此被視為已完成接種,不需再接種其他疫苗。

袁男不滿事前他聯繫衛生所,衛生所人員明明告知他可以打,為何到了現場,診所人員卻提供衛生局不一樣的答案,讓他十分不滿,執意要求衛生所應該給個交代,讓他可以施打BNT疫苗,情緒激動之下竟恐嚇「我會拿汽油彈來丟!」讓診所人員十分害怕。

據了解,這名袁姓男子還是竹科某大型企業的高級主管,因曾前往中國出差,所以才會在當地施打完科興疫苗,沒想到這次回台,疑似想打第3劑疫苗增強保護力,又因接種資料有登記時間上的落差,所以他才能順利利用中央疫苗預約平台預約到BNT疫苗。

新竹縣衛生局則表示,根據中央流行疫情指揮中心說明,在國外接種過國際認證疫苗者,就被視為有效接種,因此打完2劑疫苗後不需追加,但若在中國只接種1劑科興或國藥疫苗,返台後4周則可混打第2劑其他廠牌疫苗。

竹北警方表示,事發後警方已積極偵辦,診所也已報案提告,警方同時通知診所人員到派出所製作筆錄還原事發情況,全案目前已朝恐嚇罪嫌偵辦,因為涉及醫療法部分,將再通知嫌疑人袁姓男子到案說明,並且函送新竹地檢署。