社會新聞

工程師之死寒舍艾美不起訴瘋傳半月 受害家屬至今未收通知
台灣好報     2021/10/21 19:21
【記者 邱奕懿/台北 報導】
懷疑因台北寒舍艾美酒店延醫致死的工程師家屬,不滿台北寒舍艾美處理不當又拒絕道歉,怒告業者與員工等9人過失致死。媒體從10月5日開始瘋傳不起訴處分,然而超過半個月時間已經過去,家屬(見圖)卻至今仍未收到不起訴處分公文書,令人質疑傳媒消息來源?難道是有人刻意製造言論還是有人洩密呢?

去年(民國109年)7月29日晚間,王姓工程師獨自到台北寒舍艾美酒店游泳,懷疑因延醫猝死。受害家屬指控死者曾兩度向櫃台求救,卻沒有適時獲得支援,導致延誤就醫死亡,加上不滿艾美事後拒絕道歉態度惡劣,控告酒店負責人蔡伯翰與員工等9人過失致死。到了今年(民110年)10月5日開始,陸續有媒體報導檢察官經調查後,以罪嫌不足等理由,判定蔡伯翰等9人不予起訴。

消息傳出後,令受害家屬當然非常氣憤,本想打算收到不起訴書後,才採取下一步行動,因為收到不起訴處分並不代表就此沒事,告訴人還可以提出再議。按正常做法,書記官接受處分書的5天內,就會將正本的不起訴處分書,送達被告及起訴者,讓雙方可以因為處分書上記載的處分重點,清楚知道偵查的結論。

可是,受害家屬苦等了超過半個月時間,卻仍然未收到正式通知,經立法院致電檢察司確認,不起訴確定書尚未寄出。愈想就愈覺得荒謬,艾美不起訴的消息,媒體已經瘋傳了半個月以上,幾乎都傳遍整個台灣,然而作為起訴者的受害家屬,竟然都仍未收到正式通知。既然地檢署都還沒有寄出通知書,媒體又從何得知判定不予起訴呢?

更加諷刺的是,司法院日前才開記者會指,瑞士洛桑管理學院公佈的「2021年世界競爭力年報」中,台灣「司法公正性」在60多個先進國家中排名第25,創近10年新高。司法院發言人張永宏還強調:「近年推動的各項司法改革,確實已見到成效。」

回看台北寒舍艾美酒店這起案件,卻發生不起訴處分書都還沒有寄出,媒體卻已經瘋傳半月的奇怪事件。我們不禁要問,媒體的消息從何而來?到底是有人刻意製造言論,還是有人洩密呢?如果司法改革真的已見成效,檢調單位是否應該要主動調查,澄清民眾對司法不公的疑慮呢?否則,什麼排名都只是虛名!

(資料來源:台灣好報)