社會新聞

專家建言:城中城 可借鏡台南中國城都更模式
聯合新聞網     2021/10/25 06:15
記者徐如宜/高雄報導 高雄城中城大火燒出老舊危樓問題,高雄市都更學會邀各縣市都更學會到高雄會診。台北市都更學會理事長蔡漢霖認為,城中城產權複雜,適合採類似台南「中國城」以區段徵收模式解決,高雄可借鏡。高市府表示,城中城都更處理案多方研擬中,區段徵收是選項之一。

蔡漢霖說,中國城是台南中西區住商混合大型建築,近40年老建築的產權複雜、整合困難,都更面臨阻力。市府採「區段徵收」方式重建,成為全國第一件區分所有建物納入區段徵收案例,城中城如果透過協議合建或權利變換都無法解決時,區段徵收不失為解決方案。

城中城住戶表示,都更看起來是條必走的路了,但不管政府要怎麼做,前提就是不能損及所有人的權益。蔡漢霖說,社區都更不僅牽涉建物改建,也牽涉弱勢救濟,不能單以商業角度來看待,現有弱勢住戶的居住問題必須先獲得妥善解決。

「公部門介入力道太少!」高市都更學會理事長林資雄說,北市超過30年老屋占70%,推動都更速度快,高雄屋齡逾30年房子有50%,高雄理應是「都更天堂」才對,但速度卻是六都之末,原因是重劃土地多。另外,雙北有「都更推動師」培訓機制,高雄沒有,呼籲政府與民間團體一同努力,投入資源加速高雄都市更新。