【城中城暗夜大火】城中城大火調查報告出爐 消防局、工務局各3大疏失 | 社會新聞 | 20211029 | match生活網

社會新聞

【城中城暗夜大火】城中城大火調查報告出爐 消防局、工務局各3大疏失
鏡週刊     2021/10/29 17:55
高雄城中城大火造成46人死亡。(本刊資料照)

高雄市城中城大樓14日凌晨發生大火,行政調查小組今(29日)公布調查報告,點出消防局、工務局各3項疏失,包括消防安檢、輔導成立管委會、修法積極度、跨機關聯繫不足等行政作為不夠積極,間接導致災難發生。市府要求1年內完成改革。

高雄城中城大樓造成46人死亡、43人受傷,消防局長李清秀、工務局長蘇志勳為此下台負責。高市府成立11人行政調查小組,今下午召開行政調查記者會,由副市長林欽榮、律師周元培共同主持,另9名小組成員也都出席。

報告結果指出,城中城起火點確實是是1樓,由郭姓男子占用的空戶起火。當地1至6樓多為閒置空間,周邊堆置大量易燃雜物,還違規停放59輛機車,導致大火一發不可收拾,燃燒產生大量濃煙、高溫向上流竄,造成重大傷亡。

針對行政執行,調查小組點出消防局3大疏失,第一,防局在此事件中有一定疏失,雖在107年9月就已發現產權複雜狀況,後續卻只做居家訪視、預防性宣導,沒做專案輔導,態度不夠積極。第二,消防局專責檢查人員109年遭城中城住戶以私領域為由拒絕進入,導致安檢受阻,當時也沒請求其他機關協助。第三,對於此類未成立管理組織集合住宅,消防局在檢查程序上沒訂定相關標準作業流程。

另外,工務局也未與時俱進,雖然15層以下大樓無需做公安申報,但工務局沒有依據實際狀況提出加嚴措施,跨單位聯繫不足都有欠妥。第二,工務局跨機關聯繫不足,110年6月有接到消防局移請處理安檢通知後,但相關人員直到7月19日才發函城中城大樓協助處理,也沒派員前往查核,行政作為積極度和時程掌握、與消防局銜接不足。第三則是「沒積極輔導公寓大廈成立管委會」,導致公務員沒有對接窗口。

調查小組表示,已羅列工務局6大、消防局4大改革作為,要求1年內完成。工務局也提高市公寓大廈管理自治條例,未來執法至少有法源依據,賦予行政機關權力與編制,把輔導和機制功能先建立起來。

此份調查報告多達68頁,直指消防局、工務局執行公權力過程不夠積極,對於懲處是否擴大?副市長林欽榮表示,現階段先把調查結果對外說明,市府會依據結果追究責任。

有媒體詢問為何高雄市長陳其邁今日未列席?調查小組解釋,今日報告以調查小組為主體,市長支持小組行使獨立調查,陳其邁與調查內容無關,也非向其報告,所以才沒邀請出席。

更多鏡週刊報導
【城中城暗夜大火】城中城大火奪46命 陳其邁批准高市2局長請辭下台
【城中城暗夜大火】悼念城中城46名罹難者 行政院宣布明日全國降半旗
城中城大火8天發現生還小貓 動保處安置協尋飼主中
相關影音