社會新聞

社會9點檔》正裝男深夜站路邊斜笑揮手50年 背後藏永生遺憾(上)
中時新聞網     2021/12/05 20:30
2017年12月,25歲的小莉那時投身殯葬業半年多,她負責事故現場撿屍塊的工作,因為尊重往生者,他們不能用夾子或工具,必需一塊塊用手撿拾,小莉說一開始當然會怕、會不舒服,但她告訴自己這是做功德,所以後來也就習慣了,她說也是因為接觸這個工作,自己的磁場好像也出現變化。

某天她處理完1件死亡車禍,忙了一整天,下班時已經是凌晨快2點,她開車載另1個同事返家,行經新竹縣竹東明星路某路段時等紅燈,路旁有1間加油站,小莉印象中這家店並沒有24小時營業,但她的餘光瞥見那裡站著1個人。

相隔約10公尺的距離,小莉忍不住看了過去,發現那個人年約30多歲,長相斯文、身形高瘦,還穿著很正式、舊款的西裝,他不斷左右張望,看到小莉在看他,突然之間顯得很高興,便開始盯著小莉看,那個景象讓她瞬間發毛。

那時小莉已入行半年,業內許多傳說、禁忌陸續都聽人講過,她說看到對方的反應時,「我就知道不妙了!」,因為被「祂」看到了,小莉那時心中暗想,接下來一定有事要發生,只是不知祂想做什麼。

因為工作實在太累,小莉回家簡單梳洗後便沉沉入睡,她立刻做了1個夢,加油站旁的男人真的來找她了!男人表情凝重,對小莉說:「我等好久了,一直都沒遇到看得到我的人,今天終於等到你了,請你一定要幫忙。」說完招招手,要小莉跟她一起過去。

小莉跟著男人的腳步,他們來到一片矮樹叢中,裡面有個穿和服的女人,躺在地上滿頭大汗,看到小莉吃力地點頭微笑了一下,男人說,自己的妻子快生了,請小莉一定要幫忙。

小莉回答自己沒有接生經驗,男人滿面愁容不斷拜託,強調他們找太久了,請她務必幫忙,小莉說,因為自己做殮屍幾個月,膽子不算小,加上「眼前」狀況緊急,剛好自己讀的也是幼保科,大致的流程還記得一些,所以她就答應了,開始蹲在女人的旁邊幫忙接生。

女人的生產過程非常痛苦,不停地尖叫、掙扎,而且講的還是日文,小莉說這個夢非常真實,她明確地感受到女人的不適和男人的焦急,大家手忙腳亂,感覺至少過了1個多小時,最後總算順利地生下來了。

※作者簡介:「社會老大」是一群資深的媒體記者,經歷許多社會事件、司法新聞採訪,看盡人間繁華,透過「社會9點檔」,帶領新舊閱聽人,回顧當年新聞事件,引以為鑑。