社會新聞

控警偏袒執法不公 坤輿按鈴控告竹南警分局長林永勝瀆職
中時新聞網     2022/01/18 15:21
持續陷入抗爭對峙的苗栗縣造橋鄉坤輿掩埋場,原本預訂要在18日展開全營運測試,但因遭反坤輿民眾封路抗議,致使器具無法進場營運,坤輿公司因不滿轄區竹南警分局一早就將台1線封路,明顯偏袒反坤輿團體,未能保護合法廠商權益,18日下午2時前往苗栗縣警局抗議,稍後並赴苗栗地檢署申告竹南警分局長林永勝涉嫌瀆職。

據了解,苗栗縣政府核淮坤輿掩埋場試營運許可期限,是到本月28日為止,因此,廠商方面急於要完整全營運運轉測試,以爭取正式營運許可,在反坤輿團體的全力抗爭封路下,試營運運轉始終無法順利進行,自17日凌晨開始,兩方人馬已在坤輿掩埋場大門口爆發多波衝突,轄區苗栗縣警方更派出大批警力到場維安,以防兩方衝突擴大。

18日清晨,坤輿公司人員車輛多部企圖進場工作,卻發現台1線已由警方管制進出,坤輿公司因而認為警方明顯偏袒反坤輿團體,並未保護坤輿公司合法權益,公司於是指派經理王亞綺帶領員工以及老母親等,赴苗栗縣警局前抬棺抗議。

警方為免萬一,在縣警局大門口布署警方預防,王亞綺一行於下午2點抵達縣警局大門,控訴警方執法立場不公,任憑坤輿公司人員工作權受到侵害,王亞綺並遞交一封陳情書,由縣警局政風室主任鍾政恭代表接受。

王亞綺一行人稍後轉往公路總局第2工務段陳情,希望工2段針對反坤輿團體占用公有道路一事,作出合法裁定,王亞綺接著再轉往苗栗地檢署,按鈴申告竹南警分局長林永勝涉嫌瀆職,由地檢署依法受理偵辦。