社會新聞

城中城大火真相曝光!黃格格「一動作」害46條人命 檢建請死刑
中時新聞網     2022/01/21 12:35
高雄史上最大惡火、鹽埕區城中城大樓祝融案,凶手就是窩在一樓喝酒的遊民黃格格!當天凌晨她與郭姓男友吵架,疑似負氣、故意將未熄滅的香灰直接倒在小套房沙發上,五分鐘後導致空間閃燃,一樓陷入火海,害樓上46名住戶逃生不及慘死,事後更狡辯無悔意,高雄地檢署21日以「殺人罪」將她起訴,建請法院處以極刑。

檢方查出,郭因經濟不佳,2020年8月起借居在城中城一樓茶具行旁的小套房內,過著沒水沒電的生活。黃與郭大概在2021年8月結識,兩人時常呼朋引伴在城中城一樓喝酒聊天。

「歸剛欸!金價系歸剛!」樓上逃生的住戶就指控,黃與郭兩人都愛喝酒,每天都找人在套房外喝到爛醉。黃更是頭痛人物,時常惹事生非,喝醉不爽就砸車砸玻璃,住戶和鄰居早就看不下但都避之唯恐不及。

2021年10月13日晚間10點多,黃與郭找來兩名男性友人在套房和飲酒聊天,黃又習慣性的點檀香驅蚊。酒過三巡,黃疑似又質疑郭與前女友糾纏不清,當場大吵,其餘男性友人見狀快閃。當晚11點多,郭懶得跟黃爭辯藉故離開,離開前還特地囑咐黃「喝酒不要騎車,坐計程車回家」。黃獨自一人留在套房飲酒,還向一名路過男性友人大吐苦水。

隔日凌晨一點多,黃不斷用Line傳語音訊息嗆郭,見郭已讀不回,以為郭又跑去找前女友,情緒失控下,想起郭曾嗆她「房子不是我的,有種妳就把這裡燒了!」,黃疑似故意把未熄滅的香灰直接倒在皮沙發上,就負氣回家。不到15分鐘,套房內煙霧瀰漫,一名計程車司機下班回家經過發現異狀,從套房的玻璃窗看見裡面的沙發上不斷冒出火煙,突然「蹦」一聲、套房玻璃窗炸開,火勢一發不可收拾,司機根本來不及找滅火器,只能大喊「火燒了!快跑!」

消防局為了撲滅城中城大火,當天凌晨總計調派31個分隊、72車145人全力搶救,仍無法阻止低樓層烈焰沖天,當時整棟大樓四處傳出居民的哀嚎求救聲,相當驚悚,雲梯車升空要射水又要從陽台拉出求生民眾,現場宛如煉獄,大火延燒一個半小時,釀46死、41傷慘劇。

檢方表示,黃相當狡猾,偵訊她13次都沒有結果,供詞反覆,還一度謊稱用水滅火後才離開,又騙說證物全都丟到愛河裡,害海巡署第五岸巡隊派員多次下水打撈未果。黃更拒絕測謊,完全不配合辦案。

「喪命的住戶根本不是被燒死,全都是被濃煙嗆死」檢方強調,大火只在低樓層延燒,但煙囪效應導致濃煙不斷上竄,害7至11樓的住戶陷入伸手不見五指的暗黑煉獄中,逃生不及,全被活活嗆死。

根據調查結果,及相關證人、證物,高雄地檢署認定黃蓄意在套房內引燃火源,導致大火,害死46名住戶,以刑法放火燒燬現有人所在建築物、殺人罪提起公訴。同時請法院考量黃槿因感情猜忌、心生怨恨,竟在酒後情緒失控,故意點火滋事要讓男友難堪,竟引發大火害命,加上犯後毫無悔意,態度惡劣,建請法院處以極刑並褫奪公權終身,以昭炯戒。

案發後,郭一度因「套房管理不當」遭檢方列被告,但因事發前他確實先離開現場,無法預見危險發生,檢方認定他無管理義務的過失,獲不起訴處分。

★中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障
相關影音