造謠「快篩送高雄」起底是台大畢業醫 教授嘆:高學歷中智力 | 社會新聞 | 20220513 | match生活網

社會新聞

造謠「快篩送高雄」起底是台大畢業醫 教授嘆:高學歷中智力
鏡週刊     2022/05/13 11:47
一名李姓網友在PTT造謠出車禍的貨車載有的快篩試劑,是要送去給高雄的;後遭到高雄市政府駁斥。(翻攝自PTT)

6日國道3號南下138公里處發生一起追撞車禍,一輛載有快篩試劑的貨車與工程車發生擦撞,造成2工人傷重不治;不料一名網友將該新聞發上PTT後,稱該貨車載的快篩試劑是中央送給高雄的,不過隨後遭到高雄市政府否認,發文網友也以被散播假消息移送高雄地檢署偵辦。不過,網紅四叉貓(劉宇)就起底,該網友竟是台大畢業的某醫院麻醉科主治醫師,而成大教授李忠憲也發文批「高學歷、中智力、低情商」。

日前國道發生載有快篩試劑的貨車與工程車追撞車禍釀2死,不料有網友在PTT發文指「那起車禍就是要載(快篩)去中南部出事的」,並酸中央不幫忙北市府買快篩讓北市府只能靠自己,反而將快篩送往疫情不嚴重的高雄。

不過,該發文隨後遭到高雄市政府駁斥並報警,後網友也刪除貼文,不過仍被依散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,移送高雄地檢署偵辦。網友向警方供稱自己發文是不夠謹慎,不過未說明發文動機。

四叉貓在臉書起底,造謠網友是台大畢業的現任某醫院麻醉科主治醫師。(翻攝自劉宇臉書)

對此,網紅四叉貓則在臉書起底,指該網友是台大畢業的現任某醫院麻醉科主治醫師,年紀大約40歲左右;而成大教授李忠憲今(13日)則在臉書發文批李男「高學歷、中智力、低情商」,直言「表面看起來好像網路是匿名的,但網路真的不是匿名的,在上面做任何事情都要符合法律的規範,否則會付出代價。」

李忠憲不解「一個念第一志願僅僅只有40歲的年輕醫生為什麼要做出這樣的事情?」,認為既然會考試頭腦應該不會太差,卻未具備一般常識、不了解網路特性,而在疫情嚴重期間造謠。

李忠憲更認為這件事值得所有台灣的老師或家長警惕思考,在某個領域專精的人不代表了解其他領域,直呼「讀書是一輩子的事,這句話真的不是騙人的,廣泛閱讀、孤獨思考,非常重要,人生沒有那麼膚淺,不會只因兩天的考試表現很好,就可以成為永遠的勝利者。」而ICU醫師陳志金也轉發該貼文呼籲「網路上發言,是要負法律責任的」。

成大教授李忠憲在臉書發文批造謠網友「高學歷、中智力、低情商」,醫師陳志金也呼籲「網路上發言,是要負法律責任的」。(翻攝自臉書)

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
網傳確診可吃布丁、冰淇淋緩解症狀 營養師急闢謠「喝它才好得快」
全家確診「2孩子高燒咳又吐」還擔心沒工作 他點名3官員轟:這才是現況!
「快篩陽=確診」上路防冒用 醫實測剪斷快篩盤傻眼:出動剪線鉗才成功
相關影音