罵小三生朽木 班導挨告賠20萬 | 社會新聞 | 20220523 | match生活網

社會新聞

罵小三生朽木 班導挨告賠20萬
聯合新聞網     2022/05/23 07:45
記者張議晨/高雄報導 屏東一名國小三年級女班導師,上課時稱某男學生和其他兩名好友是「笨蛋三人組」,還酸成績差同學「朽木不可雕也」,男學生父母提告求償二百萬元;一審判賠二萬元,家長上訴,高雄高分院法官舉發展心理學家尚.皮亞傑學說,認為班導師行為貶損學生人格及所處群體地位,留下難以抹滅傷害,判需再賠償十八萬元確定。

判決指出,這名導師二○一五年九月至隔年,擔任小學三年級導師,被控對班上成績不好同學說「生雞蛋沒有,放雞屎一大堆」,考不好的學生是「朽木不可雕也」,還以「笨蛋三人組」稱呼該男學生和二名友好同學。

當時男童父母曾到學校和老師理論;事隔一年多,某日男學生下課回家後,又向媽媽哭訴導師在校行為,要他回家問「你媽媽為什麼要告老師」;男童父母認為孩子遭受霸凌,名譽、健康權受損,提告向女導師求償二百萬元。

女導師喊冤,稱自己只是機會教育,告訴小朋友民主社會不是想告誰就告誰,另主張男童父母二年後才提告,超過民法請求權時效。

屏東地院審理時傳喚其他同學出庭,發現導師不僅罵過男童,也以「朽木不可雕也」、「生雞蛋沒有、放雞屎一大堆」罵過其他成績不好學生。另體育老師證稱,確實看到同學不願跟男童一組,他有機會教育,希望全班互助。

法官認為男童名譽權受損,判導師應賠二萬元,家長上訴。二審合議庭舉心理學家尚.皮亞傑學說,年僅九歲學生處於「自律期」的兒童道德發展階段,強烈渴望屬於一個群體,在學校秩序中建立自己的位置,容易受到同伴壓力和其他影響。

女導師在男童人格成長階段,以「朽木不可雕也」等稱呼,又在班上多次詢問「你媽媽為什麼告老師」,使其他同學對男童產生負面觀感、評價,產生難以抹滅的心靈傷害,判再賠償十八萬元。全案確定。