【換警政龍頭內幕1】陳家欽辭官走人 因拒轉任警大校長 | 社會新聞 | 20220703 | match生活網

社會新聞

【換警政龍頭內幕1】陳家欽辭官走人 因拒轉任警大校長
鏡週刊     2022/07/03 05:58
前警政署長陳家欽(左)和內政部長徐國勇(右)。

前警政署長陳家欽在年底選舉前,突然丟報告辭官並已卸任,但他退休第一天,就在綠媒網路節目開砲,承認政治力介入警察人事,還點名內政部長徐國勇蠻橫「喬」人事,徐也立刻反擊「笑死人了!權力是我的!」引起一片譁然!本刊調查,陳突然辭官,是因為長官希望他可以轉任警大校長,再增加其他歷練,沒料到,他會丟出提前退休報告,讓這項單純的人事異動案,竟演變成署長辭官的大亂鬥!

知情人士告訴本刊,內政部長徐國勇是根據過去前警政署長謝銀黨、侯友宜轉調警大校長前例辦理,告知前警政署長陳家欽因為他任期已4年9個月,希望可以藉由他的刑事專才,到警大培植更多的警察幹部,同時也增加歷練。據了解,其實這一項警政署長人事異動案,尚未做最後確定,但陳家欽突然在上月17日跟內政部提出退休報告,行政院獲知感到吃驚,後來部長是在20日核准,並送銓敘部核定30日退休生效。

前警政署長陳家欽下任告別數內同事。(翻攝靠北警察網站畫面)

本刊調查,根據目前警界普遍作法,申請提早退休的報告,只要在銓敘部核定前,提出提前申退的官警,都可以將遞出的提前退休報告抽回來,等到真正滿屆退時,再重新遞出屆退報告,一名警官表示,警察內部的人員都知道,陳前署長要做到年底選舉後,明年1月退休,而部長突然要異動署長,且陳前署長正為7月副署長等高階警官屆退後的派補人事案奔走協調中,不料,反是自己要先被他調,自然很難接受!

另名警官指出,陳前署長的提前退休報告,21日被媒體曝光後,好勝心強又愛面子的陳前署長,被媒體問到是否提前退休,他也承認確實遞出提前退休報告,更被媒體連番追問申退理由,接下來的發展,已經不是內政部及警政署可以掌控,經過一週的發酵,媒體又上演新任署長猜謎大賽,完全失控,縱使再有對警界規劃藍圖,「時間到了」,陳前署長只好按照「辭官走人」劇本演下去!

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【換警政龍頭內幕2】黃明昭的第一張成績單 10天後答案就可揭曉
【換警政龍頭內幕3】7萬警察大軍看過來 黃明昭接任署長內幕
【陳家欽提前退休】新任駐泰代表是莊碩漢 陳家欽一度是人選婉拒了