台中房思琪!資優生遭明星校長性侵4年 隱忍25年勇敢控訴 | 社會新聞 | 20220817 | match生活網

社會新聞

台中房思琪!資優生遭明星校長性侵4年 隱忍25年勇敢控訴
中時新聞網     2022/08/17 11:27
A女20多年前就讀國中時遭當時是數學名師的導師性侵長達4年多,多年來一直隱忍,A女今年4月已向台中市性別平等教育委員會舉發,目前仍在調查中,今天在人本基金會、台中市議員張家銨、賴佳微陪同下召開記者會。A女說,導師因是名師,過去還有在校外開補習班,接觸學生眾多,出面開記者會是希望鼓勵更多潛在受害人出面。

A女表示,自己1997年時就讀台中知名國中資優班,國二開始時任導師以假日單獨補救教學為由,在教室、保健室甚至班級旅遊的旅館強迫發生性關係,並威脅不得分手或公開,否則將進行報復,這樣關係從國二持續到高中畢業,想斷聯甚至被威脅要讓我考不上教甄。

A女說,升上大學後,老師仍持續騷擾,甚至到學校門口監視,發現我跟學長姐騎車出門,還打電話跟爸爸告狀,爸爸也察覺有異,告訴我不要再跟老師私下見面或聯絡,老師種種行為讓我一直為焦慮症所苦,多年來接受心理諮商,申訴後老師竟透過各種方式騷擾證人同學及家人。

至於時隔20多年為何決定要提出舉發?A女表示,自己進入職場後也擔任校園性別事件調查人員,意識到自己也是校園性侵的受害者,希望能為自己發聲,也因為家人、好友的支持,才能勇敢站出來。

人本教育基金會全國校安中心主任張萍說,每個小孩都期待得到師長的關愛,這樣的狼師先在班上自己造神,送小孩禮物,拉攏父母、孤立小孩,利用輔導過程一步一步侵犯,過去的案件中,都有不只1位的受害者。

人本基金會訴求,台中市教育局應擴大調查範圍,全面普查該名老師任教過或私下補習的學生;嚴格禁止該名老師(校長)接觸當事人、證人及其家屬,並告知若繼續接觸,將做出對其不利之認定,以保障舉發者正常生活不受其影響;台中市政府應加強教師對專業界線的認知、賦權學生對身體自主權被侵犯的處理方式、加強校園空間安全檢視及管理、嚴格追究隱匿不通報的責任。

該校長今年已屆齡申請退休,台中市教育局說明,接獲申訴後積極著手進行調查,若調查結果屬實,必定重辦,另,被指控人任滿申請退休,因性別平等教育委員會已受理此案並調查中,教育局已暫緩他的退休申請,目前已轉任教師並請假留職停薪靜待調查。