單親爸逝世「留兒女獨活」成悲慘世界 縣府公開捐款帳戶 | 社會新聞 | 20220920 | match生活網

社會新聞

單親爸逝世「留兒女獨活」成悲慘世界 縣府公開捐款帳戶
中時新聞網     2022/09/20 18:45
彰化縣和美鎮白姓單親爸爸,19日淋巴癌往生,留下一對小六和小四兒女,兩兄妹和爸爸一直相依為命,爸爸生病後,生活失序,沒錢繳水電,被斷水、斷電,兄妹半個月沒洗澡、喪葬費也沒著落,消息曝光各界愛心翻湧,彰化縣政府也公布捐款帳戶。

 議員賴清美表示,接到里民通報白姓鄉民癌症病逝的消息,前往關懷,才發現這起讓人心痛的處境,白姓小兄妹和爸爸相依為命,但原本開怪手打零工的爸爸罹癌後,家庭經濟成大問題,學校得知白家被斷電,發起捐款,協助代繳電費,但沒想到半個月前,連水費也沒繳,也被斷水了。

 據了解,這位白姓爸爸42歲,去年離婚後,前妻把和前任生的孩子一起帶走,白男往生,家屬連絡前妻,前妻拒絕扶養這對兒女。白家親友支持也很薄弱,白男大哥沒結婚,身體病弱,需打胰島素、二哥已離婚,不住當地,生活也不好過。

 小兄妹生活在悲慘世界,激起各界愛心,紛紛要求捐款,並想到,數月前和美鎮葉家3兄弟在老舊三合院,三餐不繼餓到呈彌留狀態。老大還因敗血症引發多重器官衰竭離世。呼籲人人都要多關心鄰里。

 社會處表示,白男近期病況惡化,已主動提出申請並已核列低收入戶,協助醫療及健保等補助,19日病逝,白男因受疫情影響,導致收入中斷,家中經濟陷入困境,遭停水停電部分已由社工連結資源提供急難救助金予以協助。

 社會處表示,縣長王惠美得知白男病逝,即派員關懷,將協助白男喪葬事宜、未成年子女的後續監護和生活照顧,協助穩定家庭生活,捐款可至彰化縣社會救助金專戶,在備註欄註明「指捐和美小兄妹」。

彰化縣政府社會處表示,彰化縣社會救助金專戶匯款方式:

戶名:彰化縣社會救助金專戶。

受款行:臺灣銀行彰化分行(代號0040163)。

帳號: 933727-016-00208 (14碼)

請於備註欄註明:「指捐和美小兄妹」

匯款後請您將匯款收據傳真至04-7285856或電知社會工作及救助科04-7532227楊社工師並註明需開立捐款收據的抬頭人、連絡電話及住址,以便將開立的捐款收據寄給您。