苗栗銅鑼塑膠廠大火 PM2.5濃度曾飆高26倍 | 社會新聞 | 20221002 | match生活網

社會新聞

苗栗銅鑼塑膠廠大火 PM2.5濃度曾飆高26倍
中時新聞網     2022/10/02 17:25
苗栗銅鑼鄉中興工業區一家塑膠工廠,2日凌晨4點發生火警,消防人員搶救6個多小時才順利將火勢撲滅,因為廠房存放甲苯、乙酸乙酯及煤油等大量化學物質,苗栗縣政府環保局派員前往監測空氣品質,細懸浮微粒濃度(PM2.5)最高曾飆到500微克,是平常的26倍之多,環保局提醒,附近民眾暫時緊閉門窗,不過鄰近空氣品質會逐漸降低,民眾也不必過度擔心。

苗栗縣府環保局長陳華盛表示,中興工業區鄰近區域平時PM2.5的濃度約為19微克,火災發生時PM2.5濃度一度飆升至500微克,對一般民眾及敏感族群皆易造成身體不適感。

陳華盛說,火勢經多方努力下逐步受到控制,PM2.5濃度在滅火過程,在32微克至404微克之間起伏,甲苯、乙酸乙酯等有機物濃度,則因為消防人員在火災初期優先隔絕,其濃度控制在81ppb以下,中興工業區周遭空氣品質,目前在火勢撲滅後會慢慢回歸正常,環保局也會持續監控受影響範圍空氣品質變化。

環保局提醒周遭民眾,受到大揚科技廠火災影響,建議暫時緊閉居家門窗,如需外出務必配戴口罩,避免於戶外長時間逗留,以減少呼吸道及眼睛不適感。