陽光基金會桃竹中心表揚六位復健楷模 美髮師重拾工作榮獲奮勇當先獎 | 社會新聞 | 20221002 | match生活網

社會新聞

陽光基金會桃竹中心表揚六位復健楷模 美髮師重拾工作榮獲奮勇當先獎
勁報     2022/10/02 18:56

【勁報記者羅蔚舟/桃園報導】

為能夠肯定傷病友走過艱辛的復健歷程,並以其為楷模,鼓勵還處於復健中的傷病友。陽光基金會桃竹中心於10月2日舉辦111年復健表揚活動。活動當中最引人矚目的焦點之一,是美髮師喵喵(化名)在接受25次的手部、臉部重建手術,於880天的復健之後,現已能夠重拾美髮工作,成為六位復健楷模之一,榮獲奮勇當先獎。她鼓勵還正在復健的傷友們:「遇到了就要去面對,保持正面的態度,復健之路會遇到很多挑戰,但只要我們堅持、努力,一定會看見成效的!謝謝一路上陪伴我的家人與陽光基金會的傷病友、社工和治療師們,復健之路有你們陪伴,我才能堅持到現在!」

陽光基金會舒靜嫻執行長表示:「陽光基金會為能夠服務桃園、新竹地區的傷病友最即時、完善的服務,於2015年成立桃竹中心。中心每年也會從超過200位傷病友中,遴選復健楷模,以此帶動傷病友同儕間的正向循環。由於復健是非常艱辛的一段長跑,包含治療師、社工以及每位工作夥伴都是傷病友的陪跑者,在他們面對生理重建,或是心理調適時,提供實質支持與幫助,也讓傷病友所展現的無比生命力,可以被看見,被榮耀,成為照亮社會的耀眼陽光」。

陽光基金會桃竹中心今年度共遴選出六位復健楷模,分別為罹患口腔癌的劉大誠、江正本、謝羽蓁,以及遭受燒傷的陳木輝、李宗洋、喵喵(化名)。每位受表揚的傷病友,在接受生心理重建的歷程中,常因傷口護理、疤痕照顧、復健就醫之需求,被迫暫時放棄原有生活方式。每位傷病友雖然因個別差異,復健所需時間有所不同,但多是漫長耗時,且過程十分枯燥,有時即便投入相當心力,也無法快速地恢復身體功能,而容易陷入沮喪、自我懷疑的瓶頸。

因此,陽光基金會桃竹中心也期盼能藉著表揚活動,將傷病友的故事分享出去,讓更多民眾有更好的認識與理解,如有面對生活周遭相同經驗的朋友時,或遇到陌生的傷病友時,都能夠給予肯定眼神,相信對傷病友來說,均是友善、有幫助的支持方式。此次受邀觀禮的老窩咖啡創辦人戴巧如、王振義,也特別帶著子女前來,並分享:「復健真的很痛、很辛苦,但每次見到傷病友的正向、樂觀,以及能將復健歷程轉換的正面力量,散播給身邊的人,都讓自己深受感動,也認為應該讓這樣的故事被更多人知道,讓社會不是只有無法停下的紛擾與衝突。」

█美髮師喵喵燒傷面積逾60% 再次拿起剪刀為他人服務

從事美髮業近16年的喵喵,於109年那一年發生了燒燙傷意外,意外改變了她的人生,全身2-3度燒傷面積60%,因燒傷深度太深,雙手差點因此截肢,喵喵回想起在醫院的那段日子,痛不欲生,即使當下有意識,卻只能看著佈滿鮮血、焦黑的雙手任醫生清創、手術處理,自己卻什麼都不能做,第一個想法是:「怎麼會燒成這麼嚴重,這雙手以後還可以做什麼?會不會要靠家人服侍我一輩子,乾脆不要活了!」

在加護病房兩個多月的日子,每天晚上都會被噩夢驚醒,分不清現實還是夢境,生心理的痛苦,讓喵喵曾經想這樣就結束自己的生命,女兒第一次來到加護病房看喵喵時,喵喵全身包裹著紗布、插著管,好多話想對女兒說卻無法開口,連想牽起女兒的手都無法,當時女兒淚流滿面地跟自己說:「會好起來的!」因為這一句話,喵喵決定要堅強起來。

兩年多來進行了25次上下的重建手術,包含鼻子和眼睛都經過了重建,導致現在的呼吸沒有過去順暢、長久下來眼睛乾澀、視力模糊,因燒傷面積逾60%、2-3度燒傷造成的疤痕攣縮,初期的雙手形狀如拳頭,逾半年多的時間都無法自己吃飯、洗澡,光日常的洗澡、換藥,就必須耗時3-4個小時,每當女兒幫喵喵換藥時,喵喵總是對著女兒不斷地說:「對不起,連累到你們,你們那麼累還要照顧我!」但女兒總是鼓勵喵喵會越來越好的,先生也常以幽默相伴,跟喵喵說:「為你服務是我的幸福!」

喵喵說:「對家人真的有很多的愧疚和抱歉,但我能做的就是什麼都不要想,努力復健,所以我當時就每天準時從早上九點開始復健直到下午四點才離開,過程中都沒有想過要放棄,當復健將近一年,第一次用雙手開車上路時,真的感動不已,甚至完全沒有想過自己可以再次拿起剪刀為他人服務,既然我現在可以做到,我希望能從被幫助者轉變助人者。」在陽光基金會桃竹中心,喵喵已經完成的義剪場次達6場上下,總共服務了20人次以上,喵喵表示未來只要自己有能力,希望能再為更多人服務,回饋社會。

(圖由陽光基金會桃竹中心提供/1.陽光基金會桃竹中心舉辦復健表揚鼓勵傷病友復健有成。2.陽光基金會舒靜嫻執行長頒發獎狀肯定傷友喵喵復健有成。3.桃園在地老窩咖啡特地到場手沖咖啡給予傷病友支持鼓勵。)


(資料來源:勁報)