關懷震災後復原 臺東縣長感恩慈濟高效率協助 | 社會新聞 | 20221002 | match生活網

社會新聞

關懷震災後復原 臺東縣長感恩慈濟高效率協助
勁報     2022/10/02 20:14

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】關懷0918池上地震後續復原與撫慰,10月2日花蓮靜思精舍11位師父結合超過200位慈濟基金會職工與志工等,分30多條動線前往包括臺東縣海端、池上、關山、鹿野、延平、成功等六個鄉鎮的受災民眾住家做家訪,臺東縣長饒慶齡特別前往陪同了解評估情形,並感謝慈濟迅速回應地方需求,高效率的協助災民重建家園。

慈濟慈善事業基金會顏博文執行長指出,地震造成花東地區災損,證嚴上人也非常關心,10月2日特別與慈濟團隊一起到臺東,針對縣府彙整提供的三百多受災家戶名冊,規劃6個鄉鎮、30多條動線作關懷安心家訪,聽取災民心聲及意願,提供民眾修繕或是重建支援,並代表證嚴上人發給慰問金關懷。無論房屋是否由慈濟修繕,我們會針對獨居長者、中低收入戶等做訪視紀錄,將來如果有需要慈濟協助的,我們都會進行關懷。

臺東縣長饒慶鈴感謝慈濟提供平時在全世界上做災害協助的寶貴經驗給臺東縣政府,並表示,受到0917及0918兩次強震影響,造成臺東縱谷地區與東海岸沿線學校機關、道路橋梁與部分民宅的損傷,臺東縣統計受創最嚴重的包括池上、關山、延平、海端、鹿野、成功等鄉鎮共有331戶的受災家戶,目前已確認有37戶不適宜居住,縣府會積極向中央極力爭取重建經費,給予相關補助,協助臺東災後復原。

饒慶鈴縣長也要謝謝慈濟證嚴法師對於臺東的關愛,聽到地方心聲,迅速回應需求,在短短三、四天時間,不但派員實地到池上大坡、海端廣原村龍泉部落勘災,協助災民重建家園,並在10月2日二度來臺東,且兵分多路家訪地震受災戶送上慰問金關懷,陪伴受災戶修繕、補強或重建,縣府會全力配合,讓受災民眾早日恢復安心、安全的生活。

慈濟志工王獻聰是南部建築公司總經理,這次也加入慈濟修繕團隊,10月2日也跟著縣府、慈濟志工前往勘查列冊民眾房屋,用他的專業分享未來的修繕或需重建的建議。許多被縣府列冊為紅單或黃單多是四、五十年前所蓋,王獻聰表示,這是很早期的工法,因為沒有綁鋼筋所以容易受到影響,921地震前很多都是這樣的房子,921地震後的房屋建築工法比較先進,結構會比較安全、耐震。

住在海端鄉的70多歲老奶奶看到臺東縣建設處處長、鄉長、慈濟志工前來勘查,立刻撐著助行器站了起來,一行人離去前,老奶奶不斷地用布農族語說謝謝、祝福大家。

住在鹿野鄉的古女士家被鑑定為紅單危樓,但因為是起家厝、也不知道可以搬到哪裡,因此尚未搬出。古女士從鄉長那裡得知慈濟人要來安心家訪,一早就在門口等候。當看到靜思精舍師父與慈濟人抵達,感動地說:「你們從那麼遠來,好辛苦!」社工關心古女士是否有嚇到,古女士表示地震時他們一家都跑到屋外,60多歲的她說沒有遇到這麼大的地震,孫子嚇到後都不敢住房間,都睡客廳。

靜思精舍師父安慰:「上人很擔心你們嚇到,所以交代我們要來關心,你們要平安健康喔!」


(資料來源:勁報)