遭移工撞飛「準新娘醒了」能站立行走 醫讚:是奇蹟 | 社會新聞 | 20221002 | match生活網

社會新聞

遭移工撞飛「準新娘醒了」能站立行走 醫讚:是奇蹟
中時新聞網     2022/10/02 21:15
日前台中市龍井區28歲陳姓騎士騎車途中遇移工闖紅燈撞成重度昏迷、全身骨折,2日傳出好消息!陳女母親2日受訪表示,女兒已於8月清醒,目前正積極復健,現已可進行簡單的肢體動作,力拼2個月內出院,盼女兒的經歷可以鼓勵更多復健者;更表示,希望政府可以重視移工問題。

據了解,陳女原將於6月底披上白紗成為準新娘,未料6月2日下午17時許騎車行經中華路三段與中山中路二段口,遇到6逃逸移工駕車闖紅燈撞擊,撞擊力道之大,導致全身多處骨折、昏迷指數6;當下6名移工全棄車逃跑,事後陸續遭警方逮捕,駕駛阮男表示,案發當天是要回住所,沒注意燈號不慎撞傷女騎士,感到相當後悔,會逃跑則是因為受到驚嚇,加上怕被抓到逃逸移工身分被遣送回國。

透過電話訪問,陳母表示,陳女現已可藉由他人協助緩慢行走,也積極配合醫護人員使用器材復健,已恢復到6、70分;更表示,女兒目前可自行用筷子、湯匙進食,雖因車禍傷及腦部,記憶未恢復,但關於家人的部分她都有記得,還會自己看新聞了解狀況。

陳母表示,女兒受傷前2個月有請看護協助,但這2個月都是自己親力親為,盼透過他和女兒多互動,也能刺激女兒記憶,幫助恢復;更分享,之前為助女兒進食,會將食物打成汁,但女兒直呼「太噁心」,經努力復健,現已可咀嚼較硬的食物。

陳母說,連醫生都認為,從重症至今僅經過4個月就能走路,簡直是奇蹟,接下來要拚2個月內出院,都是因為女兒自己也沒有放棄,盼透過女兒的案例可以鼓勵更多復健者。

陳母也無奈表示,針對司法部分只能走一步算一步,目前刑事已進行到一段落,民事上卻無可奈何,從車禍到現在花費甚多,卻對移工、移工老闆卻沒輒,移工兩手一攤說沒錢,他們也只能自己吸收,更進一步表示,政府引進勞工,出問題卻要人民自行吸收,呼籲政府能重視移工管理議題。