【署長隨扈殺警察3】惡警殺同僚還參與搶案 辯揪女友殉情卻獨活 | 社會新聞 | 20221003 | match生活網

社會新聞

【署長隨扈殺警察3】惡警殺同僚還參與搶案 辯揪女友殉情卻獨活
鏡週刊     2022/10/03 05:58
溫錦隆(中)身分曝光後帶著女友逃亡,最後女友陳屍山區,溫則自首投案。右一為時任北市刑大除暴組長的侯友宜。(東森新聞提供)

隔2天,警方查獲林本健到案,並從其口供中獲知殺死土地銀行押鈔員警林明侯的,竟是時任北市警局保安大隊警員的溫錦隆,同時他也是時任警政署長羅張的隨扈,專案小組正想要抓溫來問話,才發現他已經和馮姓女友一起消失無蹤2天之久。

正在警方傾巢而出追查溫錦隆下落的某日下午,1通電話打進了北市警局長顏世錫辦公室,電話那端的男子說:「我是溫錦隆,要找局長說話!」,顏接過電話後,該男子則說:「報告局長,我是溫錦隆,我要投案!」,說完碰面地點就掛斷電話。

署長隨扈溫錦隆是強盜集團成員,還殺害同僚林明侯(圖),成為媒體爭相報導的新聞。(東森新聞提供)

顏世錫隨即找來當時在北市刑大擔任除暴組長的侯友宜,由侯開車載顏前往溫所指定的地點,中間溫雖1度更換地點,但雙方最終仍在辛亥隧道附近順利碰面,顏將溫帶回警局交給刑大偵辦後,隨即就請辭局長一職以示負責。

溫錦隆一開始供稱,是把警槍借給高中同學林宗誠作案,自己只有幫忙把風分得80萬元而已,身分曝光後,就帶馮姓女友及安眠藥逃到雙溪山區,2人各自吃下整瓶安眠藥想要殉情,但他睡了2天醒來卻沒看見女友,只好下山打電話投案。

林宗誠(中)事發後逃至泰國藏匿,後被刑事局會同泰國警方逮捕押解返台。(東森新聞提供)

警方依溫的供詞前往雙溪山區搜索,果然發現死亡已久的馮女屍體,但也懷疑根本是溫殺人滅口所為,在警方不斷訊問下,溫雖對女友的死仍不認帳,卻鬆口承認是他開槍殺害了殉職同僚林明侯,讓承辦人員氣得大罵:「連警察同僚都下毒手,根本不是人!」

至於溫錦隆的高中同學林宗誠,利用溫的警槍在2年內犯下大大小小刑案200多件,雖然在消息曝光後就逃到泰國躲藏,但仍被刑事局聯合泰國警方在當地逮捕並押解回台,由於時值戒嚴時期,結夥搶劫一律死罪難逃,所以溫等人在1989年3月就遭到槍決,結束其惡貫滿盈的一生。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【署長隨扈殺警察】強盜集團連殺5警搶槍再犯案 警政署長隨扈竟是藏鏡人
【署長隨扈殺警察1】茶行老闆「叫小賀」 衝撞搶匪助破殺警懸案
【署長隨扈殺警察2】搶劫一關鍵手法只有警察懂 他供出真相警震驚