【署長隨扈殺警察】強盜集團連殺5警搶槍再犯案 警政署長隨扈竟是藏鏡人 | 社會新聞 | 20221003 | match生活網

社會新聞

【署長隨扈殺警察】強盜集團連殺5警搶槍再犯案 警政署長隨扈竟是藏鏡人
鏡週刊     2022/10/03 05:58
時任警政署長隨扈的溫錦隆開槍打死警察同僚林明侯,搶走林護送的百萬現鈔。

38年前,北台灣連續發生殺警奪槍案,造成3死2傷4警槍遭奪的慘劇,事後更發生多起以失竊警槍搶奪運鈔車的案件,讓當時社會人心惶惶,但警方卻苦無破案線索;2年後,北市中山區1名賴姓茶商與女會計到銀行領錢時遭飛車搶劫,賴男無視匪徒開槍奮勇駕車衝撞,卻意外撞破警方追查多時的神祕殺警強盜集團,更揭露時任警政署長羅張的貼身隨扈溫錦隆,竟是涉案成員之一,溫落網後也坦承犯行,於1989年3月遭槍決伏法!

1986年5月某日,1名在北市中山區開設茶行的賴姓老闆,開著賓士車載公司女會計到銀行領錢,在車內等待的他,看到女會計領完錢走出銀行後,竟遭2名共乘1部機車的搶匪,從後方強搶皮包,賴男眼見自己的辛苦錢即將不翼而飛,於是駕車從後追趕,即便機車後座的搶匪轉身對他連開數槍,賴男仍緊追不捨。

北市賴姓茶商(圖)駕車撞倒機車搶匪,意外助警破獲殺警奪槍強盜集團。(東森新聞提供)

1名退休刑警告訴本刊,由於,賴姓商人不放棄追趕,坐在機車後座的搶匪,竟然掏出身上的槍,朝著賴姓商人的賓士轎車開1槍,明顯是警告賴不要再追他們,不過,賴因搶匪仍搶走他的錢,所以賴還是駕著賓士車緊追於後,坐在後座的搶匪又開出第2槍,賴趴在駕駛座躲槍彈,賴沒有放棄的打算,繼續追捕。

搶匪林順健、洪敏雄遭賴姓茶商以汽車衝撞後,當場昏死路邊,犯案機車也支離破碎。 (東森新聞提供)

署長隨扈溫錦隆原供稱只是將警槍借給林宗誠犯案,後來才坦承殺死警察同仁。(東森新聞提供)

賴姓商人緊追不放,搶匪再開了第3槍,賴姓商人沒在怕,繼續追趕,最後則是加足馬力給他撞下去,2搶匪從機車上摔在建國北路2段上,其中只有腿傷的洪敏雄,抱著搶來的百萬鈔票,一拐一拐要逃離現場,但被趕到現場的中山分局警員攔下阻止,並堅持要送洪敏雄,及失去意識的林順健到醫院救治,後林傷重不治。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【署長隨扈殺警察1】茶行老闆「叫小賀」 衝撞搶匪助破殺警懸案
【署長隨扈殺警察2】搶劫一關鍵手法只有警察懂 他供出真相警震驚
【署長隨扈殺警察3】惡警殺同僚還參與搶案 辯揪女友殉情卻獨活