【零元詐屋超惡劣】帝寶貴婦又出事了 捲新型態詐騙坑富豪宅 | 社會新聞 | 20221003 | match生活網

社會新聞

【零元詐屋超惡劣】帝寶貴婦又出事了 捲新型態詐騙坑富豪宅
鏡週刊     2022/10/03 05:58
有帝寶貴婦之稱的林富慧(圖)與古姓商人被控涉及房屋詐騙及洗錢案,由台北地檢署偵辦中。(東森新聞提供)

不動產交易衍生的詐騙手法不斷翻新,屋主收下支票訂金交出權狀過戶後,還沒拿到款項,房屋即被迅速轉賣的案件頻傳,詐團扮演一、二手買家或金主,讓人防不勝防。

本刊調查,新北市林口區一棟價值2,200萬元的透天別墅,交易後屋款竟跳票,房屋隔月即遭轉賣,原屋主一狀告上法院,才驚覺整起房產交易根本是精心策劃的詐屋案,先前曾涉大有巴士債權詐騙案的「帝寶貴婦」林富慧也捲入其中,部分法拍售屋的金錢流向也與林有關。

蕭姓屋主位於新北林口的豪宅遭詐騙後法拍。(翻攝Google Maps)

被害人經商有成,因親戚遊說將位在林口近百坪的三樓半別墅及車位賣給一名油商可省去房仲等相關費用,未料,屋主收了支票後並將交付房地所有權狀後,後來支票不但跳票,房子還被移轉登記到另位男子名下,最後還被設定抵押遭拍賣。

每戶逾3億元的帝寶豪宅(圖),林富慧也曾擁有一間。

由於相關金流與林富慧有關,被害人賣屋竟分文未得,案情相當離譜,台北地檢署正擴大追查全案是否涉及詐欺及洗錢。此外,詐騙手法日益翻新,高等檢察署在檢察長張斗輝上任後,組成打詐國家隊,指揮全國警雷厲風行查辦電信及網路詐騙,對新興的不動產詐騙也全力偵辦。

新型態的不動產詐騙一再發生,圖為一名被害人被帶至戶政事務所辦理抵押文件,房子遭騙走。(翻攝畫面)

張斗輝全力整合檢、警、調、金管會及各協辦機關,向詐騙集團宣戰。本刊調查,行政院已擬定朝「斬源頭、封後路」2大方向分頭行動,高檢署也擬定修訂相關法令,讓行政機關對於不配合的企業,能夠有實質懲罰的法律依據,未來將連同幫助詐騙集團洗錢的不法份子也要一併鎖定打擊。

其中,天道盟聯正會嫌犯劉伊峯等人組成的不動產詐騙集團,先由上游詐騙集團以傳統的假冒檢警方式,以被害人涉入洗錢或帳戶遭盜用等理由,要被害人交出家中的現金等財物,將現金騙光後,即以簽約代管或投資靈骨塔等話術,誘騙被害人拿出名下房屋權狀向劉伊峯等金主借貸套取現金,錢被歹徒拿走後,被害人只能打民事官司塗銷抵押權,以免房子遭拍賣,劉伊峯同時扮演金主角色,已遭列被告。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【零元詐屋超惡劣1】連透天厝都會被「搬走」 不動產詐騙手法大公開
【零元詐屋超惡劣2】帝寶貴婦黑歷史曝光 詐騙掏空還被國際通緝
【零元詐屋超惡劣3】嘉義田僑仔上億祖產被騙光 只換回百張生前契約還有醫美卡