【署長隨扈殺警察1】茶行老闆「叫小賀」 衝撞搶匪助破殺警懸案 | 社會新聞 | 20221003 | match生活網

社會新聞

【署長隨扈殺警察1】茶行老闆「叫小賀」 衝撞搶匪助破殺警懸案
鏡週刊     2022/10/03 05:58
北市賴姓茶商(圖)駕車撞倒機車搶匪,意外助警破獲殺警奪槍強盜集團。(東森新聞提供)

1名退休刑警回憶表示,賴男當時真的是「叫小賀」,對方開槍還不顧自身安危,油門踩下去就直接撞上機車,2搶匪當場就被撞飛倒地昏死路中,警消獲報到場後,趕緊將2人緊急送醫,但其中1名搶匪林順健不治身亡,另1名搶匪洪敏雄則幸運僅有腿部受傷。

雖然這起搶案當場人贓俱獲,但意外引起警方重視的,是2人身上所攜帶用來犯案的左輪槍,經過彈道比對後,竟是2年前殉職警員廖國棟遇襲被搶的警槍,而從廖員殉職的2年間,總計已有5名警員遭到攻擊奪槍,造成3死2傷的悲劇,更惡劣的是,被奪的警槍還涉及多起運鈔車搶案,因此洪男就此成為相關案件的頭號嫌疑犯!

機車搶匪向追逐在後的賴姓茶商座車開槍,在擋風玻璃留下彈孔。(東森新聞提供)

本刊調查,1984年4月,基隆市八堵分駐所的2名警員廖國棟、薛東成共騎1部警用機車外出巡邏,卻遭1部轎車高速撞擊再倒車輾過,接著歹徒就下車連砍2警共16刀,造成廖員當場死亡,廖員的手槍、子彈、對講機通通被搶走,震驚當時的社會。

搶匪林順健、洪敏雄遭賴姓茶商以汽車衝撞後,當場昏死路邊,犯案機車也支離破碎。 (東森新聞提供)

無獨有偶,隔年4月,警員李俊賢獨自在北市天母海地大使館外崗亭值班時,3名男子開車靠近崗亭,1名男子下車假借問路吸引李員注意,另2名男子則趁隙開槍射殺李員,搶走警槍後驅車逃逸,所幸李員送醫後救回性命。

搶匪洪敏雄(右)以警槍犯案引起重視,後在病床上供出殺警集團成員身分。(東森新聞提供)

正當警方因2案犯罪手法雷同,還在研究是否為同1強盜集團所為時,1985年10月,北市土地銀行長安分行運鈔車遭劫,不但被搶走現金234萬元,協助押鈔的警員林明侯也被警槍打死,身上警槍亦再度被歹徒奪走;同年11月,北市松北分局(現松山分局前身)警員蕭益勝在北市轄區執勤時,突然有2名歹徒接近朝他太陽穴開槍,見蕭員倒地後就搶走警槍逃逸。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【署長隨扈殺警察2】搶劫一關鍵手法只有警察懂 他供出真相警震驚
【署長隨扈殺警察3】惡警殺同僚還參與搶案 辯揪女友殉情卻獨活
【署長隨扈殺警察】強盜集團連殺5警搶槍再犯案 警政署長隨扈竟是藏鏡人