台中投票烏龍 有監察員把空白公投票丟票匭送辦 | 社會新聞 | 20221127 | match生活網

社會新聞

台中投票烏龍 有監察員把空白公投票丟票匭送辦
聯合新聞網     2022/11/27 15:00
記者陳宏睿/台中即時報導 台中市第二警分局在今天下午接獲檢舉,在保安宮投開票所的陳姓女監察員,涉在票所內撿起一張公投票後,投入票匭內,當場被其他選務人員發現後報警,全案將由選委會認定後,函送台中地檢署偵辦。

經查,案發的投開票所是編號1177,位於台中市北區的保安宮,今天下午3時許,陳姓女監察員(65歲)疑在票所地上,發現有遺留的空白公投票一張,陳女將該張公投票撿起後,投進票匭內,被其他選務人員發現,郝姓管理員向警方檢舉。

當時主任管理員當場解除陳員職務,並回報區公所,選監小組也派員到場查明案發經過。

不過雙方各執一詞,陳女辯稱,該張公投票是空白的,而選務人員則說,該張公投票有圈選,但因該張公投票已混入其他選票,而且投開票所內沒有裝設監視器,所以無從查明相關情況。

據透露,若選務人員在票所發現空白或其他選民遺留的選票,應該要通知台中市選委會後,清點相關領票資訊後回報,而非投入票匭內。

全案將由選監小組認定後,依違反選罷法、公投法等罪嫌,函送台中地檢署偵辦。