今年「假投資」已詐騙24億 女家管遇投顧老師慘失4000萬 | 社會新聞 | 20221127 | match生活網

社會新聞

今年「假投資」已詐騙24億 女家管遇投顧老師慘失4000萬
中時新聞網     2022/11/27 18:25
刑事局統計,今年1至11月的詐騙案類,「假投資」詐欺案財物損失高達24億,占全般詐欺案4成,許多民眾在社群網站、交友軟體中遭歹徒搭訕,在各種利誘下踏入假投資陷阱。北部有婦人誤信LINE群組的「投顧老師」,加入投資平台APP,她挹注積蓄並向親屬借貸,最後陸續被騙走4000餘萬元。

警方指出,北部張姓女家管今年9月中旬,於臉書遭陌生帳號以有投資賺錢標的為由互加LINE好友,介紹陳女加入投資相關的LINE群組,經群組內犯嫌所假冒的老師及其他成員煽動下,陳女意志力動搖,下載假冒投顧公司所建假投資平台APP,假客服以規避政府監管、扣稅設定約定理由,要求陳女用網路銀行轉帳方式匯款至詐騙集團提供人頭帳戶。

警方說,陳女見假投資平台帳戶獲利驚人欲提領時,假客服以支付手續費為由要求她另付新台幣500餘萬元,陳女持續向親友借貸以支付手續費,但至10月底時,投顧老師、平台網站、App均無法聯繫、連線,陳女才發現遭騙,辛苦積蓄或親屬借貸而來的金錢的4000餘萬元不翼而飛。

刑事局分析近期假投資主要詐騙手法,發現詐騙集團多透過臉書、IG(Instagram)、LINE等社交軟體散播假投資資訊,以「投顧老師」為首標榜高報酬高獲利口號,吸引民眾加入投資群組,實則誘騙被害人下載APP,當被害人下載APP開始匯款至詐騙集團提供人頭帳戶後,詐騙集團透過修改後端數據,讓被害人誤以為有持續獲利而投入大筆金錢,當被害人欲變現時,便以各種話術推諉,如IP異常或需累積達一定金額才能提領,並將被害人自投資群組移除與封鎖APP帳號,被害人才發現該投資群組已無預警關閉並人間蒸發。

刑事局呼籲,投資應透過合法管道賺取合理利潤,高報酬率投資標的,必定伴隨高風險,如有標榜高額獲利、穩賺不賠、獲利來源不明或獲利率顯然不合理的情形應避免投資,更勿輕信網友來路不明的投資管道,若對方宣稱穩賺不賠,獲利又超乎尋常,即為假投資真詐財之警訊,小心求證仍為防詐之不二法門,有任何疑問應撥打165專線查證。