響應聯合國「國際寬容日」 民團呼籲政府勇於認錯 用愛與寬容落實轉型正義 | 社會新聞 | 20221127 | match生活網

社會新聞

響應聯合國「國際寬容日」 民團呼籲政府勇於認錯 用愛與寬容落實轉型正義
台灣好報     2022/11/27 23:49
【記者晨曦/台北報導】
聯合國教科文組織於1995年11月16日通過《寬容原則宣言》,申明寬容並不是意味著寬容社會的不公正行為,而是對這世界豐富多彩的不同文化、思想表達形式、行為方式及信仰等的尊重及接納與欣賞。適值國際寬容日,聯合國NGO世界公民總會及台灣總會、太極門氣功養生學會等數十個民團共同響應,舉辦線上論壇「用愛與寬容落實自由與人權 良心建言」,邀請來自各地良心志士,從不同面向探討寬容的實際作為與建言,期盼萬物生靈及各區域不同個人、群體、國家都能和諧共存。

太極門掌門人暨聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士以主題「用愛與良心促進普世寬容」致詞提到,寬容是一種換位思考、以禮相待的美德。面對與自己相異的想法,用包容、尊重、關懷去理解,這個世界就能減少許多的紛爭與歧視。偏見與不滿往往來自於無知和恐懼。寬容承認普世人權和基本自由,包括發展和平與非暴力文化、落實民主法治和世界公民意識、推動包容與非歧視教育,以及傳播正確資訊並保障言論自由,這些都是建設一個公平、公正和包容的社會的要素,也是人類的共同責任。

荒野保護協會前秘書長四眉提到,中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄教授表示,「現在的夏天已經是120天,台灣未來的夏天最嚴重的情況下可能會有210天!2060年可能就沒有冬天了!」四眉表示,在台灣已明顯感受到山林和農地不斷地被破壞,為了追求野外生活樂趣,許多山林的大樹被砍伐,對環境所帶來的負面影響,已讓許多棲息地的原物種被迫遷移。他指出,造成物種排擠作用,生物不會謾罵,也不會集體抗議,但是人類是否應該重新省思這種侵犯的行為,並善待生物?

四眉認為不僅是人與人之間要互相寬容,對於生物更要具備有寬容心,「己所不欲,勿施於人」,留給生物生存的空間,與萬物共生共榮。未來人類勢必要與極端氣候長期抗戰,唯有減少二氧化碳排放,同時進行再利用,減少不必要的物質消耗,多種一棵樹增加綠地面積,才能讓人類和萬物永續生存。

資深財經講師官大煊提到,台灣夾在中國大陸與美國的兩大強權之間,在政治與經濟發展上一直受到某種程度限制,台灣人會識時務地去接受很多妥協,而不會在乎社會的發展是否符合「公平正義」,如北台灣的房價高到讓很多人決定不婚不生,「居住正義」在台灣是不及格的。他以多年觀察表示,台灣民眾也不重視「租稅正義」,國稅局這幾年發出的欠稅通知,已讓很多人淪為「稅奴」,但只要事不及身,民眾會選擇漠視,甚至還會認為欠稅者必然是「刁民」,卻不知「欠不欠稅的解釋權,全在國稅局身上」。

官大煊表示,台灣因稅務獎勵金引起的結構性貪腐,已成為國際人權專家學者對台灣後威權體制,以及倒退式民主傾向提出嚴重的警訊。他呼籲要實現「居住正義」與「租稅正義」,需要全民的覺醒!這表示當人們懂得真正的寬容,並且用真心去關注日常生活攸關到稅制與法治等的議題,人人都應將「家事國事天下事」事事入心。

WPN記者Amy於今(2022)年9月前往紐約參與愛與和平世界領袖高峰會,她表示,自身未曾經歷過戰爭,身在台灣的她感受到愛與和平就像空氣和水一般地自然,此趟紐約之行採訪到來自全球的聲音,發現戰爭與和平之間的距離是如此之近。Amy提到,除了戰爭之外,還有一種暴力是種族歧視,從美國黑人男子因警察執法過當喪命的新聞裡,便可看到這是政府以公權力侵害人權。

Amy以震驚全球並被學者專家稱為「法稅228」事件的太極門案,揭露台灣少數違法官僚的惡行。2007年刑案已經三審判決確定無罪、無欠稅、無違反稅捐稽徵法,但由刑案不實起訴所衍生的違法課稅處分,卻未依法撤銷,更遺憾地,在2020年國稅局竟然聯手行政執行署新竹分署違法拍賣太極門的修行道場預定地,並非法收歸國有,這也是公權力侵害人權的實例。Amy認為政府必須有認錯的勇氣與良心,才是台灣轉型正義成功的關鍵,希望天賦人權不只是口號。

幼兒園園長退休的蘇美櫻提到,聯合國教科文組織總幹事費德里科·馬約爾(Federico Mayor Zaragoza) 曾以「寬容—全球安全不可或缺的要求」為題撰文,指出寬容是一種道德情操和政治義務,是維護人權和民主的責任所在。這個觀念直到今天都非常值得各國政府省思,但人權在台灣似有若無,政府官員是否真的明白寬容的真諦?

蘇美櫻表示,諷刺的是在聯合國訂定「國際寬容日」的1996年,台灣卻發生宗教整肅,致使眾多宗教信仰團體遭受迫害,許多宗教集會場所被迫關閉,儘管多數最終都被法院判決無罪,但太極門冤假案卻是當時宗教整肅下的受害者。她呼籲台灣政府官員拿出良心,勇於認錯,尊重人權,停止違法濫權用賦稅欺壓人民,實踐身為人民公僕應有的道德情操和政治義務,還給台灣人民一個用寬容做為基石的安全社會。

圖說:響應國際寬容日舉辦「用愛與寬容落實自由取人權 良心建言」,邀請來自各地良心志士,從不同面向探討寬容的實際作為與建言,期盼萬物生靈及各區域不同個人、群體、國家都能和諧共存。

(資料來源:台灣好報)