澎湖首案集團賄選 候選人涉包親友團返鄉投票再付後謝 | 社會新聞 | 20221128 | match生活網

社會新聞

澎湖首案集團賄選 候選人涉包親友團返鄉投票再付後謝
聯合新聞網     2022/11/28 08:15
記者王昭月/澎湖即時報導 澎湖七美鄉一名鄉民代表候選人的樁腳,涉及集團性賄選,以省親旅遊團名義代付機票費並包船,找旅外親友從灣回七美投票,每人再支付8千到1萬元不等的報酬,澎湖地檢署昨在投票結束後,傳喚22人到案,詢問後認為張姓、葉姓及夏姓3人涉賄選,各以10萬元具保,是澎湖離島首宗集團式買票案。

澎湖地檢署表示,檢方掌握情資後,即指派檢察官林季瑩指揮望安警分局、刑大及澎湖縣調站調查,再由檢察官黃淑媛、林濬程、黃昭翰等人協同偵辦,商請第八海巡隊、農漁局在投票日載專案小組成員前往七美鄉佈署。

經調查,涉案鄉代的女兒,葉姓女婿涉嫌與夏姓樁腳共謀,以省親團名義替在台灣的親友付機票費,包船,返鄉投票相挺,完成投票後再付每人8000至1萬不等的費用。澎湖地檢署共傳喚22人到案,漏夜訊問後,認為候選人兒,女婿及夏姓樁腳涉賄選,各以10萬元交保候傳;其餘選民請回。