割包皮術後研究!知名泌尿醫師用這「撇步」查個資慘了 | 社會新聞 | 20230919 | match生活網

社會新聞

割包皮術後研究!知名泌尿醫師用這「撇步」查個資慘了
中時新聞網     2023/09/19 12:46
台北醫學大學附設醫院泌尿科陳姓醫師,被控去年以做割包皮術後研究的名義,擅自幫病患掛號,藉此查詢病歷紀錄,事後有10名病患接獲掛號未到的通知,甚至有人是確診在家隔離被人掛號,台北地檢署調查認為,病歷屬於特種個資,而陳姓醫師未經病人同意就擅自幫人掛號調閱特種個資,已涉犯《個資法》,今依法起訴陳姓醫師。

據了解,去年8月,有民眾在臉書社團「爆料公社」爆料指曾到台北醫學大學附設醫院泌尿科看診,之後沒再回診過,他去年5月21日到23日因新冠肺炎確診居家自主管理期間,卻收到北醫通知曾掛號泌尿科但未到診。

由於事後有多名民眾發現,他們也在5月23日被人掛號,因此報案提告疑遭人盜用個資,檢警調閱資料發現,原來任職北醫的陳姓泌尿科醫師所為。檢方調查時,陳姓醫師表示,他是為了做研究為由,想了解病患割包皮的術後狀況,但由於有些病患不是由他進行手術,而是由其他醫師動刀的,他因無法順利調閱病歷,因此幫這些病患掛號自己的門診,藉此查詢病患術後情形,並稱自己查詢的對象不超過10人。

但檢方認為,陳姓醫師拿不出相關教學研究或研究計畫,加上教學醫院有正式管道,可供醫師做研究時,取得去識別化的病患資料,不採信陳姓醫師說詞,今依違反《個資法》起訴陳姓醫師。