BMW酒駕男撞散這家人! 家屬批等4年還沒修法 | 社會新聞 | 20231208 | match生活網

社會新聞

BMW酒駕男撞散這家人! 家屬批等4年還沒修法
中時新聞網     2023/12/08 12:43
高雄林姓男子一家四口在2021年12月遭39歲黃子洋酒駕高速衝撞,導致林妻死亡、父女3人身受重傷。林男8日在多名藍營議員陪同下於高市議會國民黨團舉辦記者會希望政府針對酒駕行為修法,訴求酒駕再犯致死以不確定故意殺人罪論處,並推動酒駕罰款收入專款專用。

林家遭黃子洋酒駕衝撞事件將滿2周年,林男8日在高市議會國民黨團舉辦記者會,播放事發前一家人最後1次為林妻慶生的影片,並回憶自己當時遭逢車禍後辛苦復健的過程,更演唱妻子最愛的歌曲,林男講到激動處數度哽咽,呼籲全民支持推動酒駕修法。

「民間的力量遠勝過政府」林男表示,車禍發生後,他感謝各界對他的關心與關懷,反觀法務部長蔡清祥及立法委員說要推動酒駕修法,時隔4年卻沒做到,所以他決定站出來捍衛國人的生命財產安全,希望類似的案件,不要發生在其他人身上。

林男訴求,酒駕初犯致人於死,由現行的3年以上10年以下有期徒刑,改為7年以上有期徒刑;酒駕再犯致死,由現行的處無期徒刑或5年以上有期徒刑,改為10年以上有期徒刑。另外,推動酒駕罰款收入專款專用,成立酒駕受害者賠償基金,政府代位求償協助受害者及其家屬。

國民黨籍高市議員、高雄七選區立委參選人鍾易仲表示,台灣目前還沒廢除死刑,在實務上酒駕又常常被法院輕判,尤其「酒駕再犯」者的刑責沒有顯著提高,看不出嚇阻作用,林男提出的訴求最大特點就是將酒駕最低刑責拉高,並取消上限,這樣一來,除了可以解決法院輕判的問題,也讓法官在情節重大時可以判到無期徒刑或死刑。

國民黨籍高市議員、高雄三選區立委參選人李眉蓁指出,她們完全認同成立酒駕被害者基金的辦法,基金的來源之一就是酒駕罰款。目前政府的酒駕罰款並沒有專款專用,她認為酒駕罰金就應該用在防制酒駕、受害者救濟上面,未來進入立法院,她會共同推動這方面的工作。

★《中時新聞網》關心您:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障!