「出海」到小琉球被傳喚 蘇震清:未離開中華民國領土 | 社會新聞 | 20231208 | match生活網

社會新聞

「出海」到小琉球被傳喚 蘇震清:未離開中華民國領土
中時新聞網     2023/12/08 12:54
立委蘇震清因涉國會史上最大宗立委集體貪瀆案,一審被認定主動索賄2580萬元、重判10年,他案發後遭限制出境、出海,但他日前違反限制出海規定,前往小琉球參加政治活動,台灣高等法院8日傳喚蘇震清到案說明,訊後,法官諭知維持現有處分,9月29日起延長限制出境、出海8月的強制處分,

蘇說,原來以為小琉球在屏東境內,不算離開中華民國領土,法官裁定,仍繼續對蘇震清限制出海出境,蘇震清強調,一定遵守規定,未來要去小琉球一定會依規定向法院提出聲請。

蘇震清在法庭上說,他在11月29日上午因公務需要,從東港搭交通船前往小琉球,他是屏東南區立委,小琉球是他的選區,他有責任也有義務到小琉球做選民服務,也替自己兒子、立委候選人蘇孟淳造勢,當天中午搭交通船返回東港。

他說,他被限制出海至今只有到過小琉球,從未到過其他縣市或出國,他去過小琉球3次以上,每次都是去做選民服務,小琉球是自己選區,也是中華民國領土,誤以為出境、出海是要離開中華民國領土。

庭末法官重申限制出海的定義,如果裁定沒有特別備註,就是「全面性」限制出海,法官考量蘇震清客觀上沒有逃亡意圖和行為,諭知維持原有的強制處分。