強制採尿違憲 修正草案通過 | 社會新聞 | 20240224 | match生活網

社會新聞

強制採尿違憲 修正草案通過
聯合新聞網     2024/02/24 08:45
記者林孟潔/台北報導 憲法法庭前年判決刑事訴訟法強制採尿規定違憲,司法院昨通過修正草案,明定檢察事務官、司法警察調查及蒐證處分所應踐行的正當法律程序;司法院表示,草案將盡速函請行政院會銜,送請立法院審議。

陳姓男子十年前吸毒遭妻子舉報,為不讓警察採尿,他憋尿九小時,被警察押到醫院插導尿管採尿,驗出有吸食安毒陽性反應,新北地方法院審理時,認為強制採尿規定有違憲疑義,聲請大法官解釋。

憲法法庭認為,刑事訴訟法第二○五條之二強制採尿規定,不符合正當法律原則,牴觸憲法保障資訊隱私權、免於身心受害的身體權,判決違憲並要求機關在二年內修法,否則條文失效。

司法院昨天召開院會通過刑事訴訟法部分條文修正草案,修法重點包括為使檢察事務官、司法警察強制處分的救濟程序更周延,明定不是因過失遲誤聲請撤銷或變更處分期間者,可準用相關規定,聲請回復原狀。

另外,為完善檢察事務官、司法警察調查及蒐證的必要處分應踐行程序,參酌憲法法庭判決,明定對於可能損害身體健康及人性尊嚴的非侵入方式強制採尿處分,以報請檢察官核發許可書為原則,急迫情形逕行採取為例外,並增訂逕行採取處分的事後審查程序,兼顧有效取證及人權保障。