陸船翻覆案監院出手!行文法務部敘明金檢偵查結果 | 社會新聞 | 20240308 | match生活網

社會新聞

陸船翻覆案監院出手!行文法務部敘明金檢偵查結果
中時新聞網     2024/03/08 08:13
大陸漁船翻覆2死案,前台灣高檢署檢察官、律師張熙懷質疑金門地檢署未發動積極偵查作為,日前赴監察院舉發金門地檢署違法失職。監察院已立案調查,並行文法務部,請金檢偵結本案後,敘明偵查結果,且提供書類影本供監委調查參考。法務部已接獲監察院函文,將依規定處理。

陸船翻覆案,由於兩岸協商破局,雙方關係緊張持續,《中國時報》一再呼籲具有司法偵查權的金門地檢署應盡速偵結本案,公開調查結果以釋眾疑,藉此釋出我方善意,化解雙方歧見。而監察院此舉,意似呼應《中國時報》呼籲。

據指出,監察院是本周一行文法務部,指海洋委員會海巡署CP-1051艇於2024年2月14日在金門海域取締大陸漁船越界過程,發生漁船翻覆事故,造成死傷爭議,但金門地檢署疑未立案偵辦,請金檢偵查終結後,敘明偵查結果,並檢附相關書類影本供監察院參考。顯示監察院已立案調查。

本案是前台高檢檢察官張熙懷向監院舉發,他認為,金廈海域船難,沸沸揚揚,海巡署追捕大陸船艇,致2名大陸漁民罹難死亡,引發兩岸政治紛爭,本案重中之重,在於行為人是否涉及故意或是過失致人於死的刑事案件,但卻看不出金門地檢署有發動偵查作為積極調查。

張因質疑金檢在處理本案上涉有違法失職之處,日前赴監察院舉發金檢,請求監委調查,另籲請金檢儘速查明本案,公開調查結果,以昭公信。