資深綠吱疑用手機拍徐巧芯住處 還PO文質疑警盤查執法不當 | 社會新聞 | 20240511 | match生活網

社會新聞

資深綠吱疑用手機拍徐巧芯住處 還PO文質疑警盤查執法不當
中時新聞網     2024/05/11 16:03
一名「台北松信資深綠吱」網友,昨天(10日)晚間在臉書發文表示,他剛走到京華城附近,用手機還在找路,就直接被一位騎機車的警察攔下來盤問,還要他交出手機給他們看有沒有拍什麼照片,質疑「當立委真大呢!可以讓警察違反比例原則到這個地步」,並聲稱自己當下真的很害怕。

松山警分局今天(11日)澄清表示,昨晚7時許接獲有民眾反映,住家樓下有男子徘徊,且以手機往住家拍照,造成附近居民驚恐,希望警方派員了解。而立委徐巧芯就住在該處,近日屢出現不速之客讓附近住戶不堪其擾,警方表示並非徐巧芯報案。

員警到埸查看,發現一名男子正持手機朝向住宅拍攝動作,員警上前關切後,該名男子主動出示手機相簿畫面供警方目視,表示沒有拍照,並拒絕提供身分備查,員警未發現有跟騷或妨害秘密等犯罪之虞,所以並沒有採取任何強制作為,就讓男子自行離去。

警方澄清,現場員警態度良好,沒有查扣檢查手機,或將人帶回派出所查證身分等強制處分情形,且該名男子在臉書聲稱是在使用手機找路時遭警攔查,但員警到場時,的確看到他持手機正在拍攝住家的動作,並有現場監視器畫面可作為佐證。

松山分局表示,未經同意夜間拍攝私人住宅較易引發誤會紛爭,警方會正常、持續維護轄區治安。