涉案80萬交保 法官暫調職靜候評鑑 | 社會新聞 | 20240519 | match生活網

社會新聞

涉案80萬交保 法官暫調職靜候評鑑
三立新聞網     2024/05/19 10:24

記者洪正達/高雄報導

石育恩法官目前暫調到簡易庭,靜候法官評鑑會結果。(圖/翻攝畫面)

▲石育恩法官目前暫調到簡易庭,靜候法官評鑑會結果。(圖/翻攝畫面)

正義的最後一道防線也宣告淪陷;涉入洗錢案的橋頭地院法官石育恩被諭知80萬交保後,橋頭地院自律委員會也已將該案送進法官評鑑委員會中,在評鑑結果出爐之前石仍是法官,但目前將職位暫調簡易庭法官。

據了解,北檢檢察官王文誠17日指揮廉政署、台北處等多個單位南下道橋頭地院搜索石育恩辦公室及宿舍,並以嫌疑人身約談石育恩,追查是否涉入洗錢案,檢方18日凌晨訊後諭令石以80萬交保,楊濟宇40萬元交保,鄭彧歆請回;橋院說,後續要如何處理是司法院權責,如接獲司法院指示也會全力配合辦理。

回顧案情,石育恩跟主腦鄭鴻威都是政大法律系同學,2024年3月,北檢在偵辦鄭鴻威洩密案後,石育恩主動向橋院報告,表示自己在分發橋院前,有協助友人代為轉交律師費給涉案律師,檢方則在5月13日起訴鄭鴻威後,當庭向接押庭爆料,鄭鴻威將一筆現金放在石的辦公室,但鄭鴻威卻聲稱是購屋款。

橋願在深入追查後,才知道原來交給石育恩的非只有代轉律師費一事,竟然還有「錢藏法官辦公室」,但石、鄭兩說詞一致,因石曾在建設公司工作,該筆錢確實是鄭委託他幫忙購屋的款項。