兵工廠退役男收集操作槍 不知違法遭法辦 | 社會新聞 | 20240520 | match生活網

社會新聞

兵工廠退役男收集操作槍 不知違法遭法辦
三立新聞網     2024/05/20 16:22

記者林意筑/彰化報導

警方查扣槍枝。(圖/翻攝畫面)

▲警方查扣槍枝。(圖/翻攝畫面)

彰化一名54歲林姓男子年輕時曾在軍方的兵工廠單位服役,退伍後平日改為從事園藝工作,但他仍對槍械相當熱衷,長期陸續購買各式操作槍作為收藏,而這些操作槍大部分也都以塑膠袋、紙盒包裝保存,不過男子似乎不知自己早已違法,大雅分局掌握資訊後前往查緝,並依槍砲罪嫌將林男送辦。

警方查扣槍枝。(圖/翻攝畫面)

▲警方查扣槍枝。(圖/翻攝畫面)

據警方調查,林男10幾年前陸續購買各式操作槍做為收藏,大部分槍枝均以塑膠袋、紙盒妥善包裝保存,而這些操作槍自從林男購入後,為了避免裝置作動造成刮痕或損傷,林男也從未進行試射,而部份將槍枝零件也都分解存放,或暫時分解拋光、防鏽等保養工序,避免長期存放造成損壞。

大雅分局蒐集相關事證後,本月15日前往林男彰化住處及工作地執行搜索,查扣6枝火藥式槍枝,由於113年1月時修法三讀通過後,持有模擬槍必須移送地檢偵辦,因此依據槍砲彈藥刀械管制條例第20-1條,警方於詢問後,依涉嫌槍砲彈藥刀械管制條例罪嫌移送彰化地方檢察署偵辦。