兩次大地震救災都遇上賴清德! 李西河常讀《道德經》勉下屬 | 社會新聞 | 20240531 | match生活網

社會新聞

兩次大地震救災都遇上賴清德! 李西河常讀《道德經》勉下屬
中時新聞網     2024/05/31 09:33
警政署副署長李西河將調任台北市警局長,他跟新北市長侯友宜、前警政署長陳國恩、現任署長張榮興都是嘉義人。值得一提的是,他在台南永康分局長與花蓮縣警局長任內,轄內都發生大地震,他都坐鎮指揮協助救災,且當時台南市長、行政院長,恰好也都是賴清德。

李西河是東石鄉人,預計2026年1月屆齡退休,目前還有1年半。除刑事專才,他被拔擢首都警局長,一般認為跟台南的淵源脫不了關係。而他不僅與張榮興都是嘉義人,永康分局長一職,甚至是他交接給張,兩人在台南有共同朋友。

當年兩人交接,台南市警局新聞稿指出,2016年0206地震,維冠大樓倒塌,李西河不眠不休指揮調度協助救災,功不可沒。2年後同一天花蓮大地震,李調升花蓮局長,又參與救災。前次市長是賴清德,這回賴則是行政院長,都對李辛勞救災,留下深刻印象。

李去年中人事調整時,從刑事局長調派副署長,不少人替他抱屈,認為跨部會打詐成效不彰,卻僅有刑事局長扛責下台。而他在副署長也沒閒著,憑著打詐專業,積極參與公私部門研討會,傳遞經驗,也投身行政院打詐專法的訂定。

李的部屬都說,他個性樸實、務實,研讀老子《道德經》,對下屬沒架子,泡茶話匣子打開,能聊好幾個小時,常以「結好緣、做好事、老天自有安排」勉勵下屬。

這次台北市警局長人事案,衍生北市府、中央不同調的風波,李西河昨晚表示,署長張榮興會盡快帶同他拜會市長蔣萬安,聽取蔣對未來北市警政工作的方向,全力配合蔣市府施政,持續精進治安、交通等警察工作。

他說,今年是2024年台北市交通安全年,除確保交通順暢,也會配合科技執法,盡力減少死亡車禍案件。另外,台北市聚眾陳抗活動多,會依法行政、行政中立、嚴正執法,以「保障合法、取締非法、制裁暴力」為原則,處理陳抗活動維安。