晴空匯火警2勇消殉職 賴清德赴羽化館致哀、慰問家屬 | 社會新聞 | 20240531 | match生活網

社會新聞

晴空匯火警2勇消殉職 賴清德赴羽化館致哀、慰問家屬
中時新聞網     2024/05/31 16:52
新竹市東區慈雲路晴空匯大樓5月26日深夜發生地下室火警,全棟351位住戶全數疏散,但2名勇消李詠真、周立鑫不幸殉職,賴清德總統5月31日下午在新竹市長高虹安陪同下,赴新竹市生命紀念園區羽化館,向不幸殉職的消防人員致哀,並慰問家屬。

晴空匯大樓5月26日因地下室電纜線起火,引發帶有焦油及戴奧辛的濃煙灌滿D棟28層樓,金山分隊消防員李詠真、周立鑫搜救受困民眾時,因空氣瓶耗盡殉職,殉職的2名消防同仁目前移靈到殯儀館,將於6月5日舉行聯合公祭。

賴清德總統下午14點30分左右抵達,在消防署長蕭煥章、民進黨立法院黨團總召柯建銘及新竹市長高虹安等人陪同下進入與羽化館,賴清德拈香弔唁後,也坐下來和家屬面對面表達慰問關懷,並一一與家屬握手致意。

據悉,李詠真的弟弟本身也是消防員,因哥哥意外離世,父親年邁,家中僅剩他可以奉養父親,希望可以由分隊調入高雄市消防局「救災救護指揮中心」,不脫離外勤,又能讓父親不再擔心,完成哥哥奉養父親的遺願;周立鑫的哥哥因腳傷無法工作,家屬也盼給予協助。

新竹市長高虹安受訪表示,賴清德總統來到新竹市跟詠真、立鑫拈香,同時也跟家屬致意,並發放慰問金,並關心家屬們的家庭情況,尤其家人在面對到這麼大的衝擊,需要政府的協助,同時賴清德也提到聯合公祭、總統府褒揚令等。

高虹安表示,新竹市政府也會全力協助中央,一起來處理後續公祭及撫卹事宜,目前公祭時間訂於6月5日的上午9點半,各界如果非常關心李詠真、周立鑫兩位消防員,希望能夠慰問家屬的話,建議以公祭的時間會比較適當。