中福股東會董事長神隱害流會!竟成「股東團結會發言人」 創辦家族質疑動機 | 社會新聞 | 20240615 | match生活網

社會新聞

中福股東會董事長神隱害流會!竟成「股東團結會發言人」 創辦家族質疑動機
中時新聞網     2024/06/15 17:02
老牌紡織廠中福國際(1435)今天(15日)應召開股東會暨全面改選七席董事。創辦人家族、大股東黃立中姊弟也都現身出席,未料公司新經營團隊包括董事長陳建等人全未出席,二次延後開會後仍未達法定數額,導致股東在現場枯等,最後宣布流會,全程不到一小時。離譜的是,本應維護股權益的投保中心代表,竟然也未提出異議,引發現場股東們不滿痛罵新經營團隊刻意製造流會,這也是為今年第一樁上市公司股東會流會之案。

中福本屆董事會成員任期為2021年8月3日至2024年8月2日屆滿,須全面改選。但流會後,中時新聞網記者去電,並發訊給中福國際公司董事長陳建,詢問今天新經營團隊為何未到場?是否有特別因素?或是刻意杯葛?

陳建對本報記者表示,中福的股東對於黃立中先生以不當手段取得福興案,實在無法容忍,因此做出最沈重的抗議,可見福興案的問題嚴重。

根據現場觀察,今天上午8時30分開始,中福國際股東會股務開始辦理出席股東報到,創辦人家族、前董事長黃立中與大姊等股東們,陸續進場,股東會主席台卻未見董事長陳建等經營團隊成員入座,只見數台大型攝影機對著小股東們不間斷地錄音錄影;直至9時,公司委託律師還在場外大聲說再等一名股東報到後9時5分召開。

豈料,主席台上雖放著董事長陳建、總經理陸榮木、獨立董事吳進成等人名牌,仍無人員就坐,始終空蕩蕩,司儀對著空無一人的主席台,向股東宣布出席股數為64,610,739股,出席率為46.22%,尚未達中福已發行股數之二分之一(即69,890,039股),無法開會。

現場出席股東抱怨「坐著乾等」很無奈,抗議「故意流會」「違反公司治理」希望「財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心」(簡稱投保中心)代表能了解情況,但並未見投保中心人員當場發言。

等到司儀再說經二次延會,出席率仍未過半,並說「奉主席宣布散會」,直接引爆股東們不滿的情緒,氣憤地說「主席在哪裡?」「哪一位是主席?」追問著辦理股務的宏遠證券人員,工作人員也不知所措隨手一指空蕩蕩的主席台,讓股東看了目瞪口呆。

中福原定6月15日召開股東會並全面改選七席董事,創辦人黃家與現有的公司經營團隊雙方兩陣營皆足額提名,黃立中也列為董事候選名單中。依統計,前董事長黃立中本人握有11.74%中福股份,其擔任負責人的中福整合行銷與福興投資分別持有9.87%、10.32%之中福股份,總計在中福占比近三分之一股權、約31.93%;而現有公司經營團隊則對外聲稱握有過半數股份。

中福現有經營團隊則於5月22日向智慧財產及商業法院聲請,禁止黃立中對可控的福興投資所持有中福9.87%股份於股東會當天表決權暨選舉權,該案於5月30日開庭,6月12日法院宣布駁回中福聲請,意指黃家勝訴,可順利行使股東行動主義,將以可控逾三成股權,競逐七席董事席次。

此外,根據「中福過半股東團結會」新聞稿(發言人陳建)指稱,過半股東認為法院裁定駁回結果損害投票公平及公司與全體股東利益,因此拒絕出席6月15日股東常會致流會;就本屆中福董事任期至今年8月,必要時得由過半股東依公司法173-1 召集股東會全面改選董事。

有股東看了陳建署名為「中福過半股東團結會」發言人的新聞稿之後,質疑地說「陳建身為中福公司董事長,本應尊重及維護公司、全體股東權益,卻又代表過半股東團結會發言,顯已混淆自身立場,他在公司治理方面的所作所為,實在令人質疑。」

陳建回應本報記者表示,對於過半股東未出席今日股東常會,中福表示了解股東訴求並表示尊重。對於過半股東的請求,中福公司也會委請律師提出抗告,希望有效釐清福興行使中福股份表決權暨選舉權的爭議。

關於股東關心的財報簽證,中福一貫保障股東權益,也會設法處理黃立中以不提福興合規財報的杯葛方式。因中福現有經營團隊確實獲得超過五成股權的支持,也會再與股東溝通,後續依法妥善處理,請主管機關暨全體股東寬心。