「算是老婆!」老翁陷女網友溫情攻勢 百萬存款險被詐 | 社會新聞 | 20240615 | match生活網

社會新聞

「算是老婆!」老翁陷女網友溫情攻勢 百萬存款險被詐
中時新聞網     2024/06/15 17:00
「美玲是你老婆嗎?」彰化1名83歲的徐姓老翁在網路上認識自稱「美玲」的女網友,老翁不敵對方的溫情攻勢,相信女網友所言「保證獲利、穩賺不賠」並下載開發投資APP,日前到銀行欲匯款投資,行員驚覺有詐報警,面對員警詢問,老翁靦腆表示「算是啦」,所幸在員警苦口婆心解說下,老翁最終放棄匯款,保住帳戶內百萬餘元存款。

警方表示,徐姓老翁在網路交友認識1名暱稱「美玲」女網友,彼此以老公、老婆稱呼相談甚歡,期間該女網友噓寒問暖、溫情問候,謊稱其有熟識投資網站助理取信於徐姓老翁,更標榜「保證獲利、穩賺不賠」介紹股票投資,誘導老翁下載開發投資APP,並投入資金。

徐姓老翁在本月13日到某銀行北斗分行要匯款10萬元,被分行襄理及行員發現疑似有詐,通報北斗分局北斗派出所金勤區員警到場了解,員警方詢問老翁,「怎麼認識美玲的?是老婆嗎?」老翁靦腆表示「算是啦」,進而問出對方假稱投資站助理,稱投資穩賺不賠,要老翁匯款。

員警了解案情後,向老翁說明此為典型的假交友投資詐騙,並分析老翁與與詐騙集團成員的通訊對話都是詐騙手法,最終在員警苦口婆心及逐一識詐破解下,徐男終於恍然大悟,放棄匯款,保存帳戶內百萬餘元存款,並刪除與詐騙集團連繫管道。

北斗分局分局長黃世德提醒民眾,對於未曾謀面、認識不深的網友,一定要保持戒心,若遇有類似詐騙情事,應審慎思考,呼籲民眾如接獲可疑訊息、電話,務必撥打警政署165反詐騙諮詢專線求證,以維護自身財產安全。